У Солнца погибла околосолнечная комета — самая яркая за последние 4,5 года

18:02 21/01/2021
Комментарии 0 👁 414

17-18 января 2021 года в поле зрения коронографов LASCO космической солнечной обсерватории SOHO наблюдалась очередная околосолнечная комета семейства Крейца. Она достигла максимального блеска около +2,5 зв. вел. незадолго до своего полного испарения. Данная околосолнечная комета является самой яркой из зарегистрированных, начиная с 4 августа 2016 года!

Кроме нее в поле зрения коронографов наблюдалась еще одна менее яркая небесная странница, но она не относится ни к какому известному семейству околосолнечных комет. По оценкам астронома Цичэн Чжана, комета прошла свой перигелий 18 января 2021 года около 06:00 мск. вр. на расстоянии около 6 млн км от Солнца. К большому удивлению, ей удалось пережить столь тесную встречу с нашим дневным светилом. Однако, шансы на переоткрытие кометы очень низкие. Ее блеск после прохождения перигелия составляет около +9-й зв. вел., а элонгация в ближайшее время не сильно возрастет. К тому же нет никакой гарантии, что комета не распадется удаляясь от Солнца.

Обе кометы были обнаружены 17 января 2021 года тайским астрономом-любителем Worachate Boonplod (Twitter: @worachate). Появление сразу двух относительно ярких околосолнечных комет на разных орбитах является очень редким событием. Последний раз подобное наблюдалось в поле зрения коронографов обсерватории SOHO в далеком 1998 году (http://go.nasa.gov/2M99xGE)!

Семейство околосолнечных комет Крейца — это осколки одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. И сейчас мы видим, как ее отдельные фрагменты размером от 10 до 50 метров испаряются, подлетая очень близко к поверхности нашего дневного светила. По состоянию на декабрь 2020 года на снимках обсерватории обнаружено более 4100 комет (в основном астрономами-любителями). Большинство из них (около 85%) — околосолнечные кометы семейства Крейца. Каждый год открывают более ста новых комет. Иногда в поле зрения обсерватории попадают несколько комет, которые не относится ни к какому известному семейству околосолнечных комет (таких всего 4% от общего числа).

Пояснение: темный круг в центре кадра — экран, закрывающий Солнце. Темная размытая линия — держатель экрана. Белой окружностью на фоне экрана отмечены границы Солнца. Шумы в виде точек и прямых белых линий — космические лучи. Самые яркий объект в поле зрения — планета Сатурн +0,6 зв. вел. (яркая точка с двумя длинными горизонтальными линиями; это связано с блюмингом — эффектом растекания избыточного заряда от пересвеченных областей ПЗС-матрицы на соседние участки).

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий