Глубина метанового моря на Титане превышает сто метров

18:11 22/01/2021
Комментарии 4 👁 607

В ходе обработки информации, собранной зондом «Кассини» еще в 2014 году, ученые установили, что в центральной части наполненного жидким метаном моря Кракена на Титане глубина составляет не менее ста метров.

Исследование морей Титана зонд «Кассини» проводил с 2013 по 2017 год с помощью инструмента RADAR, способного измерять высоту объектов на поверхности спутника. По разнице во времени возвращения сигнала от поверхности жидкости и от дна определяет глубина морей и озер, а по количеству поглощенной энергии можно установить их состав.

Озера и моря Титана заполнены смесью жидких углеводородов, в первую очередь метана, пропана и этана. Встречаются также жидкие бутилен, аргон, азот, монооксид углерода и водород. Состав жидкостей зависит от температуры: на полюсах Титана концентрация пропана выше, а у экватора, где теплее, преобладает метан. На Титане насчитывают три моря: Кракена, Лигеи и Пунги, а также более тридцати крупных озер. Самое крупное из морей Титана — море Кракена — имеет площадь около 400 000 км², то есть больше, чем у Каспийского моря. В северной части моря Кракена имеется остров Майда размерами примерно 150 на 90 километров.

По словам одного из авторов нынешнего исследования Валерио Поджиали (Valerio Poggiali) из Корнельского центра астрофизики и планетологии, море Кракена вмещает до 80 % всей жидкости на поверхности Титана. В 2014 году прибор RADAR измерил глубину в заливе Морейи в северной части этого моря. Она составила 84 метра, тогда как в центральной части моря Кракена глубина еще больше и, по оценке исследователей, превышает сто метров. В море Кракена, как и в море Лигеи, преобладает метан. Эти два моря связаны через пролив Тревайза, названный в честь одного из героев фантастического цикла Айзека Азимова «Основание».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. Новые исследования спутников газовых планет вселяют все больше надежд на перспективу их освоения в 30-40 гг.

    1. Kostas Gaitanzi:

      Тут довольно сложно. Если со Starship всё будет идти так, как расчитывает Маск, после первых успешных миссий к Марсу можно будет думать о полётах в системы Юпитера и Сатурна. К сожалению, тут есть проблема ∆v. Полностью заправленный Starship имеет запас ∆v 8 км/c (допустим, даже с высокой эллиптической орбиты). Этого достаточно для облёта с возвращением на Землю, но недостаточно для торможения, посадки, взлёта, возвращения на Землю. В системе Юпитера нет подходящей атмосферы для торможения – тормозить об Юпитер это самоубийство (радиация). То есть, тормозить можно только двигателями, тратя горючее. Ни на Каллисто, ни на Ганимеде дозаправиться не получится. Нет доступного углекислого газа для производства метана. С системой Сатурна немного проще – радиационные пояса намного слабее, можно тормозить и об атмосферу Титана. На Титане есть готовый метан, кислород можно производить из воды, льда там хватает. Проблема с энергией (если только реактор везти, от солнечных батарей там нет толку). Хуже всего, что там просто для взлёта с поверхности на опорную орбиту нужна ∆v более 9 км/с, что больше, чем может полностью заправленный Starship. А нужно ещё топливо для импульса к Земле. То есть, долететь можно, а вернуться – нет. Понадобится новое поколение кораблей – скорее всего, с ядерными двигателями.

      1. Полет к Европе в 2024-25 гг https://www.jpl.nasa.gov/missions/europa-clipper/ ответит на многие вопросы .

  2. Владимир Кудрин:

    Ув. Богдан Павликевич
    Надеюсь с Вашего позволения

    О миссии
    Europa Clipper НАСА проведет детальную разведку спутника Юпитера, Европы, и выяснит, может ли ледяная луна содержать условия, подходящие для жизни.

    Миссия выведет космический корабль на орбиту вокруг Юпитера, чтобы провести подробное исследование Европы – мира, который демонстрирует убедительные доказательства наличия океана жидкой воды под его ледяной коркой и в котором могут быть условия, благоприятные для жизни. Миссия отправит высокопроизводительный, устойчивый к радиации космический корабль на длинную петлевую орбиту вокруг Юпитера, чтобы совершить повторяющиеся близкие облеты ледяной луны.

    НАСА выбрало для миссии девять научных инструментов. Выбранная полезная нагрузка включает камеры и спектрометры для получения изображений поверхности Европы с высоким разрешением и определения ее состава. Радар, проникающий через лед, определит толщину ледяной оболочки Луны и будет искать подземные озера, подобные тем, которые находятся под ледяным покровом Антарктиды. Миссия также будет иметь магнитометр для измерения силы и направления магнитного поля Луны, что позволит ученым определить глубину и соленость ее океана. Измерения силы тяжести также помогут подтвердить существование подземного океана Европы.

    Тепловой прибор будет исследовать замерзшую поверхность Европы в поисках недавних извержений более теплой воды на поверхности или вблизи нее, в то время как дополнительные инструменты будут искать доказательства наличия воды и крошечных частиц в тонкой атмосфере Луны. Космический телескоп НАСА Хаббл наблюдал водяной пар над южным полярным регионом Европы в 2012 году, что является потенциальным свидетельством водяных шлейфов. Если существование шлейфов будет подтверждено – а они связаны с подземным океаном – изучение их состава поможет ученым изучить химический состав потенциально обитаемой среды Европы, сводя к минимуму необходимость пробуривать слои льда.

    Во время номинальной миссии космический корабль совершит 45 облетов Европы на высотах максимального сближения, варьирующихся от 1700 миль до 16 миль (от 2700 километров до 25 километров) над поверхностью.

Добавить комментарий