Илон Маск пообещал $100 млн за технологию улавливания углекислого газа 

15:09 22/01/2021
Комментарии 13 👁 1 237

Американский предприниматель Илон Маск пообещал награду разработчикам наиболее эффективного метода улавливания углекислого газа.

“Я предоставлю $100 млн в качестве приза за лучшую технологию улавливания углекислого газа. Подробности на следующей неделе”, — написал Маск на своей странице в Twitter.

Ранее Илон Маск сообщил о намерении продать все свое имущество, чтобы вложить средства в колонизацию Марса.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

13 Comments

  1. Алексей ХОХЛОВ:

    Carbon это углерод, а не углекислый газ.

    1. Да, но тут, насколько я понимаю речь идет о подготовке к строительству завода по производству метана, на основе реакции Сабатье CO2 + 4Н2 —> СН4 + 2Н2O, в данном случае речь идет о углекислом газе. Но если переводить дословно, то да, углерод. В данном случае вопрос – что важнее, дословный перевод или перевод для понимания темы?

      1. Алексей ХОХЛОВ:

        Разве решение задачи улавливать СО2 из атмосферы, которая состоит из него на 95,32% может стоить $100 млн?

        1. Вопрос хороший. Могу предположить, что Маска не устраивают существующие технологии “добычи”, хочет найти более оптимизированный способ. Возможно, создание завода на Марсе при имеющихся на данный момент технологиях обойдется слишком дорого, и Маск ищет способ упростить и удешевить строительство или производство.

        2. Владимир Орис:

          Думаю, что разговор идёт не об атмосфере Марса, а об атмосфере жилых и служебных помещений, в которых его должно быть не более долей процента. В таком случае можно применять несколько методов, в зависимости от температурных условий и условий освещения имеющихся на космическом теле. Если это тело Марс, то наиболее рациональный способ с точки зрения энергетических затрат будет конденсация СО2 из воздуха в ночное время и нагрев воздуха днём и перед подачей в рабочие помещения. На втором месте, а возможно и на первом поиск растений, способных поглощать СО2 при минимальных его парциальных давлениях. Что-то типа салата, редиса, клубники, петрушки, клевера и т.п., и обустройство гидропонных теплиц с искусственным освещением расположенных в туннелях под грунтом Марса.

        3. Владимир Орис – кстати да, я об этом как-то не подумал…

        4. Для заинтересованных:
          https://inhabitat.com/eos-bioreactor-uses-ai-and-algae-to-combat-climate-change/
          Деньги Маск выделил целевым назначением с возможной конкуренцией!

        5. Владимир Орис:

          Богдан Павлишин. Это типичные пост-боксы для размножения грантоедов. Тема про микроводоросли перетирается уже лет тридцать. Там чётко написано, что для активного производства водорослей нужна высокая концентрация СО2, а это значит, что способ годится для переработки атмосферы Марса и получения кислорода, но для очистки воздуха помещений он малоэффективен. Воздух помещений перед барботированием будет нуждаться в обогащении углекислым газом, а после барботирования его нужно очищать, поскольку около половины углекислого газа остаётся в нём и для прямого применения он не годится. Вся проблема в парциальном давлении углекислого газа в воздухе. Конечно можно для доочистки воздуха использовать дистилат и пускать его на полив той же теплицы добавляя минеральные компоненты, но это слишком громоздкий путь.

        6. Владимир Орис:

          На эту тему существует очень много разработок, поскольку обогащение воздуха углекислым газом для выращивания растений широко применяется в тепличных хозяйствах, и в аквариумистике. Я сам аквариумист -любитель и теплица когда-то была, поэтому немного в курсе этой темы. Мне не нужно объяснять что такое парциальное давление и почему растения в некоторых местах вблизи вулканов(например Сахалин) вырастают до гигантских размеров.

        7. Для реализации на планете (Марс, в частности) может стоить и больше.
          Ведь для запуска процесса необходимо обеспечение, инфраструктура.
          А Маск в 2024-2026 готовится к полету на Марс создавать базу для обитания. Так что все понятно!

  2. Этот грант будет выведен из под налогообложения?
    Тогда, Браво, Маск! 🙂

Добавить комментарий