Ракеты для полетов на Луну смогут начать производить в Москве с 2024 года

5:48 22/01/2021
Комментарии 4 👁 554

Водородные ступени ракет-носителей “Ангара-А5В”, которые планируется использовать для отправки космонавтов на Луну, смогут начать изготавливать в Москве с 2024 года, следует из материалов Центра Хруничева (предприятие “Роскосмоса”), размещенных на сайте госзакупок.

В материалах сообщается о планах реконструкции и технического перевооружения сборочных производств водородных ступеней и разгонных блоков на московской площадке Центра Хруничева. Намечается реконструировать четыре корпуса и перевооружить один из них, а также построить два новых корпуса.

Отмечается, что ввод объекта в эксплуатацию ожидается в четвертом квартале 2023 года. Это позволит “создать производственные мощности, необходимые для выпуска конечных изделий – ракет-носителей “Ангара-А5В” и разгонных блоков (“Бриз-М” или кислородно-водородный блок тяжелого класса) – до 10 изделий в год”.

Изначально планировалось, что для отправки экипажей на Луну на кораблях “Орел” будут использоваться ракеты сверхтяжёлого класса “Енисей”, но в декабре 2020 года стало известно, что до 2032 года для этого будет достаточно нескольких ракет тяжелого класса повышенной грузоподъемности “Ангара-А5В”. Как заявлял генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин, облет Луны кораблем с космонавтами намечается в 2028 году, а их высадка на лунную поверхность – в 2030 году.

Ракета “Ангара-А5В” будет состоять из трех ступеней: первая – из четырех боковых блоков с кислородно-керосиновыми двигателями РД-191М, вторая – из центрального блока также с РД-191М, третья – с двумя кислородно-водородными двигателями РД-0150. В качестве разгонных блоков планируется использовать ДМ и КВТК увеличенной заправки.

Согласно данным Центра Хруничева, “Ангара-А5В” сможет выводить 37,5 тонны полезного груза на низкую околоземную орбиту и 8 тонн – на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 36 тысяч километров) с использованием разгонного блока КВТК.

“Ангара” – семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители “Ангара-1.2”, средние – “Ангара-А3”, тяжелые – “Ангара-А5” и модернизированная “Ангара-А5М”, повышенной грузоподъемности – “Ангара-А5В”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. Владимир Кудрин:

    Ну вот и определились в 2030-м, как только модуль “Наука” затопим в водах Тихого океана в связи с 30-ти летним юбилеем, его изготовления. Так и на Луну высадимся…и через пару лет, чтобы зря “Орла” не гонять порожняком, с американской околоЛунной базы харчей в долг возьмём и на Марс! А оттуда и до Юпитера на ядерном буксире можно, если продукты останутся! Впрочем продукты экипажу “Орла” уже будут не треба они уже на радионуклеидный чарч перейдут…

    4
    1
  2. Sergey Sarkisov:

    Космодром будет в Химках или погоним ракеты на “Восточный”?

    3
    1
    1. Михаил Дорошков:

      На месте кремля..!

      3
      1
    2. Владимир Кудрин:

      К тому времени в Сирии построим…зря что ли помогаем там…миллиарды вбухиваем.

      3
      1

Добавить комментарий