В США стартовала РН Falcon 9 Block 5 с миссией Transporter-1

19:22 24/01/2021
Комментарии 7 👁 826

24 января 2021 года в 18:00 по МСК состоялся пуск РН Falcon 9 Block 5 с миссией Transporter-1 со стартовой площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.

Это первая отдельная миссия SpaceX по доставке малых космических аппаратов в рамках программы программы SmallSat Rideshare Program, которая выведет на 525 км солнечно-синхронную орбиту с наклонением в 97° 143 спутника от 30 заказчиков общей массой около 5000 кг. Подробнее о миссии можно прочесть по ссылке здесь.

Посадка состоялась на автономную платформу OCISLY в 556 км от места старта.

Для первой ступени B1058.5 это стал уже пятый полет (30 мая 2020 Demo-2, 20 июля 2020 ANASIS-II, 6 октября 2020 Starlink-12, 6 декабря 2020 CRS-21).

Створки обтекателя в этот раз будут доставать из воды. Корабли SpaceX – Go Ms. Tree и Go Ms. Chief прибудут в район спасения в 606 км от места старта, уже после их приводнения.

Нынешний пуск – самый массовый запуск SpaceX, предыдущий рекорд был поставлен в миссии SSO-A – 64 космических аппарата. Также это будет мировой рекорд, нынешний – 104 аппарата.

UPD: Все 143 спутника успешно выведены на заданные орбиты – мировой рекорд поставлен!

Трансляцию запуска можно посмотреть по ссылке здесь.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

7 Comments

  1. Андрей Крутой Андрей:

    Капут к подражателям Маска – строителям мелких ракет, подкрался незаметно. Скоро не останется желающих платить за такси – отдельную ракету, если можно вывести свой спутник на автобусе

    1. Kostas Gaitanzi:

      Не обязательно. Конечно, так дешевле, но не все готовы ждать. В целом, конечно, лёгкие носители это очень узкая ниша и там спрос не будет большим. Думаю, компании вроде Rocket Lab будут использовать полученый в лёгкой весовой категории опыт для создания средних/тяжёлых ракет.

      1. Kostas Gaitanzi – времена изменились, учитывая что в этом году SpaceX планирует около 45 запусков: ждать не придется.

    2. Без разработки двигателей для малых ракет на новых принципах, конкуренция со SpaceX проиграшна априори.
      Доп груз подгружается к “интернету”, который каждые 2-3 недели стартует, а цена гораздо (30-0%) дешевле (накладные меньше).

      1. Владимир Кудрин:

        Важное замечание!+5

  2. Владимир Кудрин:

    Богдан Павликевич:
    “Без разработки двигателей для малых ракет на новых принципах, конкуренция со SpaceX проиграшна априори…”
    Имелось ввиду!
    Хотелось конечно бы, немного узнать и о новых принципах, хотябы концептуально Ув. Богдан Павликевич, если не секрет!

    1. В ближайшее время (5-10 лет) не превидятся.
      А там (в 30-50 гг) ЯРД (ТЯРД).
      Работы даже Астра Ко притормозила!
      Не те времена пошли. Пандемия!

Добавить комментарий