Илон Маск пообещал $100 млн за решение проблемы улавливания углекислого газа. Подробности

17:55 25/01/2021
Комментарии 2 👁 1 277

Илон Маск объявил новый приз в размере $100 млн тому, кто может предоставить “лучшую технологию улавливания углекислого газа”, – написал в Твиттере исполнительный директор Tesla в четверг вечером:

Elon Musk:
— Я готов пожертвовать $100 млн на вознаграждение за лучшую технологию улавливания углекислого газа
|
— Детали на следующей неделе
|
Everyday Astronaut:
— Считается ли реактор Cабатье технологией улавливания углерода? Или, может быть, хорошая машина для улавливания углерода может быть использована для более эффективного и мощного реактора Cабатье?
|
Elon Musk:
— Это хороший путь для полностью возобновляемой ракетной энергии, поэтому частично решает проблему, но, углеводороды с более длинной цепью, чем у СН4, должны быть твёрдыми при комнатной температуре.

От журнала “Всё о Космосе”:

Реакция Сабатье, или Процесс Сабатье, (фр. Sabatier) представляет собой реакцию водорода с оксидом углерода (IV) при повышенной температуре и давлении в присутствии никелевого катализатора для производства метана и воды. Реакция была открыта французским химиком Полем Сабатье.Часто ее называют реактором Сабатье, поскольку для реакции требуется не только высокая температура, но и повышенное давление.

Компания Tesla нацелена на сокращение выбросов углекислого газа при пассажирских перевозках. Этот проект привел к внедрению электромобилей и сокращению выбросов CO2 автомобилями, производимыми Tesla, на 3.6 млн тонн.

Однако другие компании, вовлечённые в технологический сектор, готовы и могут обеспечить значимые действия, которые позволят улавливать углекислый газ до того, как он будет выброшен в атмосферу и нанесёт ущерб окружающей среде. Поэтому Маск предлагает солидный приз в качестве стимула для решения проблемы, подогревая гонку для тех, кто сможет первым решить проблему и сделает это наилучшим образом.

Улавливание и возможное хранение углекислого газа исключит возможность того, что газ окажет долгосрочное воздействие на окружающую среду. Углекислый газ улавливается и транспортируется к месту хранения, где он не сможет уйти в атмосферу. В мире существует несколько проектов по улавливанию и хранению СO2.

2020 год Маска был наполнен пожертвованиями и призами для нуждающихся в связи с нарастанием пандемии COVID-19, затронувшей почти всех в мире. Тем не менее, Tesla продолжает стремительно развиваться, и, хотя Маск самостоятельно реализовал огромное количество проектов, стимулирование поиска улучшения технологии улавливания углекислого газа – отличный способ привлечь внимание к этой проблеме. У исполнительного директора Tesla работы достаточно.

7 января Маск наконец получил звание “Самый богатый человек в мире”. Однако для него это не имело большого значения, он вернулся к работе сразу после того, как узнал об этом. Но огромное состояние в $190 млрд, которое есть у Маска, – это ещё не самоцель для него. Пока что он пожертвовал в фонд #BarstoolFund, Академии Хана, сумму в $5 млн бостонским исследователям, борющимся с COVID-19, а вот теперь и на решение проблемы улавливания углекислого газа $100 млн. Все сводится к мысли Маска о том, что деньги на самом деле мало что значат, очевидно, что миссия гораздо важнее.

Приток пожертвований и денежных вознаграждений, которые Маск внезапно начал делать публично, может иметь какое-то отношение к Giving Pledge (Клятва дарения), инициативе 2012 года, которую разработали исполнительный директор Microsoft Билл Гейтс и Уоррен Баффет из Berkshire Hathaway. Кампания призывает подписавших пожертвовать не менее половины своего состояния при жизни, что является сложной задачей для некоторых миллиардеров мира. Тем не менее, это отличное начало для Маска – он уже пожертвовал миллионы, а в планах куда больше.

По данным Forbes, по состоянию на сентябрь 2020 года Маск пожертвовал около $100 млн. Благодаря пожертвованиям, которые он уже сделал в 2021 году, это число увеличилось более чем вдвое с учётом вознаграждения за улавливание СO2.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Что-то “2021 год Маска был наполнен”!
    Для Маска 2021 год уже в прошлом, ув. редакция?

Добавить комментарий