Источник: Россию исключили из экспертной группы по лунной программе

4:39 25/01/2021
Комментарии 10 👁 1 029

Представителей России исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, такое решение принято после многократных заявлений российской стороны о недостаточной роли в проекте.

“Представители России исключены из обсуждения по этой тематике, исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам”, — сказал собеседник агентства.

В рамках американской лунной программы на орбите Луны планируется создание станции Gateway. В 2017 году “Роскосмос” и НАСА заключили соглашение о совместном строительстве этой станции, однако позднее генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин отметил, что Россия не может позволить себе участвовать в Gateway, так как стране отвели недостаточно большую роль, а сам проект он назвал американоцентричным.

России доверили изготовить только один модуль станции — шлюз для выходов в открытый космос. Основной вклад в проект вносили США. Соответственно вкладу учитывалась роль страны в проекте. Рогозин заявил о готовности участвовать в проекте, если он будет основан на принципах равноправия как Международная космическая станция.

В пресс-службе госкорпорации “Роскосмос” РИА Новости сообщили, что последний раз участвовали в такой встрече в июне 2020 года. Тогда представители госкорпорации “по приглашению американской стороны принимали участие в организованном НАСА многостороннем онлайн-брифинге с участием руководителей международных космических агентств по вопросам основных приоритетов в области пилотируемого и робототехнического освоения Луны и дальнего космоса”, в том числе проекта Gateway”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

10 Comments

  1. Владимир Кудрин:

    ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ!
    Байден сюсюкататься с батутчиками не будет…это не мафиозный Трамп

    2
    1
      1. Владимир Кудрин:

        Согласен. Пардон! Заносит, как небоскрёбы Лас-Вегаса вспомню…

        2
        1
  2. Sergey Sarkisov:

    Довыпендривались.
    Таперя – “До нашей Луны на нашей телеге”, но… попозже, апосля 2030-го.

    2
    1
  3. Роскосмосу, по гамбургскому счету, нечего было предложить для этого проекта. Шли какие то разговоры о стыковочном узле, но они остались только разговорами. Да и о статье финансирования для такого участия со стороны государства все эти годы, начиная с 2017г, ни разу не выделялось в рамках ежегодного бюджета Роскосмоса. Поэтому странно выглядели вообще сами разговоры о каких то брифингах, экспертных группах и т.п.

    4
    1
  4. Владимир Орис:

    В общем доторгуются до того, что им поручат делать “болт”.

  5. Владимир Орис:

    Похоже Рогозин не понимает, что, поскольку НАСА финансируется из американского бюджета, основной состав исполнителей должен быть на американской территории. А Роскосмос, если хочет что-то прилепить к Гетавею, то должен делать это что-то за свои бабки.Получится как с “Наукой” которую уже 20 лет не могут профинансировать за бюджет НАСА. Как говорят в Одессе: “Кто за девушку платит, тот её и танцует”.

    1
    1
  6. Ну и в качестве вишенки на торте. У меня есть большие сомнения, что проект лунной орбитальной станции будет вообще реализован. Примеры тому есть. проекты Арес, потом полеты к астероиду с переводом его на земную орбиту и т.д. Дело не в технической реализуемости. Разумеется она возможна. Правда ценой траты охулиардов вечнозеленых, не сравнимых ни с программой Apollo конца 60-х, ни с программой спейс-шаттл и тем более текущих бюджетов НАСА, даже с учетом уже потраченных средств на разработку, производство и испытания Аресов, Орионов, SLS и т.д.

    1
    4
    1. SpaceX необходима база для доводки технологий.
      Забросить в 23-24 гг на вытянутую околунную орбиту бустер, не проблема.
      На орбитальную дозаправку деньги уже получил!
      А затем, до 2026-2028 года подсоединить к нему разработки других, интересно.
      И для полетов к (с) Марса в дальнейшем, пригодится!

      1
      1
  7. А вот сам полет на Луну по программе Артемида имеет шанс на реализацию. Правда в качестве второго, по прошествии 70 лет флаговтыка. И не более того. Чтобы на этот раз уже не союзу, ушедшему в небытие, а уже КНР нос утереть. Хотя в пилотируемую лунную программу КНР я верю не больше, чем в нашу.

    2
    1

Добавить комментарий