Рогозин ответил анекдотом на исключение России из международной лунной программы

13:48 25/01/2021
Комментарии 15 👁 1 118

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал информацию об исключении России из экспертной группы по международной лунной программе. В своем telegram-канале Рогозин заявил, что Россия никогда не входила «в какую-то «лунной группы».

По словам Рогозина, лунная программа с участием NASA не интересна российской стороне, поскольку это «американский проект с ограниченным участием внешних партнёров». РФ готова участвовать в только в том проекте, где все участники будут равноправны, подчеркнул он.

Глав «Роскосмоса» также отметил, что Россия не могла быть исключена из экспертной группы по лунной программе, занимающейся проектом создания окололунной станции Gateway, потому что «мы туда никогда и не входили». При этом Рогозин вспомнил анекдот про зайца и волка.

«Волк зайцу говорит: «Заяц, приходи завтра в 9 утра, я тебя съем!» – «Волк, а можно я не приду?» – «Можно! Тогда я вычеркиваю тебя из списка!», – написал Рогозин.

Он добавил, что у России своя программа исследований Луны, которая стартует в этом году, а с 2028 года «Роскосмос» планирует начать пилотируемую лунную программу. В настоящее время ведутся консультации со всеми международными партнерами, прежде всего с Китаем, по созданию лунной научной базы. В частности, американским партнерам было сделано предложение адаптировать один из шлюзов их окололунной орбитальной станции под возможную стыковку российского стратегического пилотируемого корабля «Орёл», летные испытания которого запланированы на декабрь 2023 года.

«Надеюсь, что исходя из здравого смысла наше предложение будет рассмотрено и поддержано», – написал Рогозин.

Ранее страница Дмитрия Рогозина Facebook оказалась заблокирована из-за его жесткого поста в адрес экс-посла США Майкла Макфола. Правда, чуть позже Facebook разблокировал его аккаунт.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

15 Comments

  1. Семён Дакаров:

    А может быть и хорошо, что сформируются два пути на Луну?:
    1.Маск+ НАСА+партнёры
    2.Россия+Китай

    Так хотя бы какое то соперничество возможно будет наподобие 60-х годов, так как американская техническая мощь без соперничества иногда превращается в кисель типа SLS

    1. Sergey Sarkisov:

      Теоретически это отлично,но:
      1.”РФ готова участвовать в только в том проекте, где все участники будут равноправны”, а РФ равноправнее.
      2.А нужно ли это Китаю, который уже в этом году самостоятельно создаёт КС.
      3.Но соперничество остаётся.

      3
      1
    2. Timur Bahmetev:

      А зачем Китаю Россия? Они сами справятся.

      6
      1
    3. Китаю придется хорошенько поднапрячься, чтобы к концу 20-ых реализоваться. От России проку ожидать не стоит. Некому и не на чем!
      По Боингу (SLS) уже видно.

      2
      1
      1. Владимир Кудрин:

        Маска уж грех со счетов сбрасывать…уж раз Боингу вставил…за НЕ дорого

        2
        2
      2. Маск с Боингом, да и не только, очень осторожный.
        Не вставлял и не собирается. Виноваты традиции, с которыми шутить нельзя!

        1. Владимир Орис:

          У Маска с Боингом похоже джентельменское соглашение. Для Боинга космос второстепенное направление. Ему главное загрузить работой имеющиеся мощности по космосу и ладно. Когда -то он по просьбе правительства ввязался в эту тему и по сей день клепает по две железки в год. Маск оставляет ему на аукционах штучные заказы и Боинг снимает с них столько зелени, сколько ему нужно. Развивать ракетный бизнес он не собирается и основной доход имеет на самолётах и запчастях к ним. Для них хотя бы в этой теме не отстать от конкурентов. Европа наступает на пятки, а во многом и опережает уже их.

          4
          1
    4. Я, если честно, сомневаюсь в осуществимости такого проекта даже штатами, не говоря уже о России. Он будет стоить охулиарды по любому. Ничего с 60-х годов, когда состоялись миссии Apollo, по большому счету не изменилось. Поэтому в лучшем случае будет реализован очередной флаговтык к которому быстро будет утрачен интерес.

      1. С такой нечеловеческой философией и на Марс нечего лететь.
        Дальше и дороже!

        1
        2
        1. На Марс пока лететь невозможно. Разве что в виде мумии, чтобы не сильно мучиться, постепенно сходя с ума и умирая по (долгой) дороге на него. В 60-е годы романтики многого не понимали, мечтая, что “на Марсе будут яблони цвести” ©. Отрезвление наступило после программы Apollo. Без гравицапы никак.

          2
          1
        2. То что сейчас “На Марс пока лететь невозможно”, по другому будет смотреться через 8-12 лет.
          Многие страны активно работают над астрофизиологией человеческого организма. Здесь без активного освоения окололунного пространства не обойтись!
          Необходимо изучить, адаптировать организм к пребыванию в окололунной среде. И тут ведущая роль за командой SpaceX и НАСА, у которых мощный технологический задел.

          1
          1
      2. Владимир Орис:

        Интерес вернётся. Маск немного отвлёкся на связь, поскольку ему нужен стабильный источник дохода. Как только система связи будет построена, существующие мощности по строительству и запуску спутников смогут переключиться на дальний космос, который пока занимается только разведкой (телескопы и самобеглые коляски). Тогда “Фальконы” занятые сейчас низкоорбитальным космосом все полетят дальше, а ремонтом и обновлением космической связи будут заниматься уже “Вирджин Галактик”, “Спейс Лаб” и другие фирмы своими лёгкими ракетами, рассчитанными на штучные и мелкосерийные запуски спутников. А возможно и сам Маск, – “Спейсшипом” с “МКС”.

        1
        1
        1. Владимир Орис:

          Ойкумена расширяется медленно , но верно. В туристы на МКС тоже многие хотят, но не многие могут, по здоровью и другим причинам. так что после ближнего космоса дальний будет развиваться обязательно. Это жизненно важно.

      3. Семён Дакаров:

        Изменилось.

        Самое главное, что изменилось – романтики с личными деньгами и с намерениями, не контролируемыми НАСА, двинулись в космос.

        3
        1
  2. Владимир Орис:

    А ещё же рекордсмены будут среди туристов. Это те, кто слетал в космос на “тройке”: на “Драгоне”, на “Союзе” и на “Великом походе”. Такие обязательно будут. Честолюбие миллиардеров не имеет границ.

Добавить комментарий