Марсоход Curiosity. Трудодни на Марсе

19:06 26/01/2021
Комментарии 0 👁 382

Sol 3011

На изображении выше вы можете видеть область, по которой в настоящее время путешествует марсоход Curiosity (колесо для масштаба). Если внимательно посмотреть, то можно увидеть различные текстуры, песчаные ряби, большие камни и скопления маленьких камешков.

Сегодняшние обсуждения начались с выработки стратегии относительно того, следует ли совершить короткую экскурсию, получившую название “toe dip”.

“Toe dip” – очень короткое отклонение от нашего маршрута для исследования ближайшей переходной области. Эти переходы между двумя блоками всегда представляют большой интерес для любого геолога. Мы сможем узнать так много о последовательности процессов, которые сформировали геологическую среду в то время, узнать про осадочные породы задолго до того, как они превратились в горные. Геолог сможет выяснить, отложился ли верхний пласт до или после того, как нижний стал твердой породой. 

Но вернемся к сегодняшнему плану: инструменты APXS и MAHLI исследуют цель под названием “Champagnac”, которая представляет собой большой кусок камня более темного цвета, что может указывать на другой элементный состав по сравнению с камнями обычного цвета. Инструменты Mastcam и Navcams будут решать эту задачу.

Что касается научных мероприятий: прибор Mastcam изучит область вокруг цели “Marnac” в мультиспектральном режиме с добавлением стереоизображений.

Curiosity проведет регулярный атмосферный мониторинг. Для этого он сделает снимок дна кратера Гейла, чтобы увидеть, сколько пыли находится в воздухе между марсоходом и дальним краем кратера, и сделает снимок в направлении солнца, чтобы измерить пылевую нагрузку. Кроме того, он будет изучать облака, пылевых дьяволов и пыль над песчаником “Sands of Forvie”.

Среди других постоянных клиентов – прибор MARDI, который сделает снимки по приезду на место, DAN, который исследует воду в пассивном режиме.

Еще один трудовой Сол на Марсе!

Susanne Schwenzer
Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий