SpaceX планируют добычу природного газа рядом с Бока-Чика

18:03 27/01/2021
Комментарии 10 👁 651

Как известно, двигатели Raptor, основа будущей системы Starship, используют топливную пару – жидкий метан и жидкий кислород. Существующие на данный момент прототипы имеют по три двигателя, адаптированные для работы на уровне моря, а всего только у корабля Starship будет 6 двигателей (ещё добавится 3 двигателя, оптимизированных для работы в условиях вакуума). Первая ступень Super Heavy будет иметь примерно 28 двигателей Raptor. Для питания такого количества двигателей ускоритель будет иметь огромные баки. Один из них будет с жидким метаном.

Как выяснилось, SpaceX  планируют добывать природный газ для выделения из него метана. Из этого напрашивается вывод, что SpaceX планируют производить метан и заправлять им Starship и SuperHeavy для последующих запусков.

По словам репортёра Bloomberg, Сергио Чапа (Sergio Chapa), он обнаружил планы SpaceX добывать природный газ недалеко от стартовой площадки в Южном Техасе. Дочерняя компания SpaceX Lone Star Mineral Development запросила у властей разрешение на добычу газа. Интересно, что она столкнулась с юридическими проблемами: нефтяная компания Dallas Petroleum Group заявила, что уже владеет несколькими неактивными скважинами на данных территориях. Но SpaceX не намерены сдаваться и стоят на своём.

На Земле можно легко найти доступные по цене ресурсы для заправки Starship. Но что делать, когда понадобится заправка на Марсе? Инженеры конструируют Starship с возможностью заправки корабля прямо на Красной планете. Топливо на Марсе может быть сделано путём улавливания СО2 из атмосферы, добычи водяного льда и дальнейшего синтеза из них метана и кислорода при помощи реакции Сабатье.

В 2018 Маск впервые сообщил, что SpaceX разрабатывают систему сбора СО2 из атмосферы. И вот на днях он заявил, что даст $100 млн тому, кто предложит лучшую по эффективности систему сбора CO2. Он добавил, что детали предложения появятся уже на этой неделе. Ну что же, будем ждать этого весьма необычного способа мозгового штурма важной технологии для будущей экспансии человечества на Марс.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

10 Comments

  1. Владимир Орис:

    Лучшая по эффективности на Марсе технология системы сбора СО2 на Марсе включает в себя роторный экскаватор со скребками-фрезами и баки с герметичными крышками.
    На Марсе температура вблизи полюсов такая, что там должен скапливаться углекислотный лёд,который можно будет добывать открытым способом. Поскольку взлёт с Марса по энергозатратам почти не зависит от широты расположения площадки, на Марсе сбор углекислоты, как и воды целесообразнее вести в полярных областях, открытым способом. А ещё проще со спутников Фобос и Деймос.

    1
    1
    1. Владимир Орис:

      В условиях малой силы тяжести экскаватор придётся крепить к поверхности. Засверливать шпуры и вмораживать в отверстия якоря с крепёжным кольцом.

      1
      1
      1. Андрей Крутой Андрей:

        Чепуха. Если понадобится – то достаточно добавить экскаватору баластный груз ( как на строительных кранах у нас на земле) и никаких проблем не будет. Вместо плит из метала можно сделать металические баки куда засыпать грунт. А так – плотность почвы равна силы тяжести. Если слабая тяжесть то и почва легче копается. И никакой баласт вообще не понадобится

        1. Timur Bahmetev:

          Какая почва на Фобосе и Деймосе?
          Они каменные. Их долбить надо.

        2. Андрей Крутой Андрей:

          А зачем Фобос долбить. Там дохрена реголита – поверхностного слоя

          1
          1
        3. Владимир Орис:

          Не равняйте экскаватор с краном и учите сопромат. У крана стрела притягивается к грунту а у экскаватора отталкивается от грунта. Значит ящики придётся ставить со стороны стрелы и при силе тяжести на планетке в 0.01 земной сколько придётся валить в эти ящики грунта. Легче выдолбить шурф и залить якорь водой которая за несколько минут замёрзнет. Спросите у рыболовов на севере, сколько им нужно времени, чтобы пробурить ледобуром лунку во льду.

          1
          1
  2. “при силе тяжести на планетке в 0.01 земной”…???
    На Марсе?
    0,378 g!
    Конечно, можно немного утяжелить при работе в тяжелых скальных грунтах.
    Но проще разрабатывать реголит и т.п. рыхлые породы

    1. Владимир Орис:

      Дело в том, что брать придётся лёд и работать на поверхности льда. Нам ведь углекислый газ нужен а не реголит. В общем технику и технологическую карту придётся разрабатывать для каждой планеты и для каждого места на ней заново. Общая схема может быть только для комет, у которых внутренняя структура одинаковая, но они нам пока ни к чему. У каждого астероида и малой планеты условия будут разные в зависимости от структуры, температуры, освещённости, силы тяжести, вида сырья и его механических характеристик. Взрывать руду для добычи как на Земле в космосе навряд ли имеет смысл. Осколки полетят на сотни километров, а с лёгких астероидов и вовсе загадят всё пространство осколками от взрыва. Больше проблем, чем пользы

  3. На Фобосе да, этот номер с роторным экскаватором не пройдет 😉

    1. Владимир Орис:

      Вот именно. Везде придётся по разному . Где-то насосами, где-то ковшом, где-то фрезой, где-то пилой(дисковой, тросовой или полотном). В общем как и на Земле: геологоразведка покажет, какой способ самый рациональный по энергозатратам и времени. Для разного сырья и для каждого тела свой.

Добавить комментарий