А вы знаете, что геостационарные спутники можно увидеть невооруженным глазом?

18:37 22/02/2021
Комментарии 0 👁 381

Геосинхронные спутники находятся на высоте около 36 тысяч километров (это почти в 100 раз дальше, чем МКС), и обычно не видны даже в небольшие телескопы. Самое интересное начинается при равноденствии, когда тень Земли пересекает пояс геостационарной орбиты. В это время, с точки зрения спутника, Солнце находится точно за нашей планетой, и огромные солнечные панели отражают свет на поверхность Земли, а не мимо, как обычно. Блеск спутника может увеличиваться на 10 звёздных величин и больше! Вспышки длятся до получаса, а яркость их может достигать +1-й звездной величины, что доступно для наблюдений даже на городском небе, нужно только терпение. Невооруженным глазом спутники видны от 5 до 30 минут каждый, на протяжении всей ночи.

Что нужно для наблюдений?

Наблюдать спутники и их вспышки можно невооруженным глазом (предельная звездная величина +4 зв. вел. и больше), с помощью бинокля (идеальный вариант для обзорных наблюдений всего подряд) или телескопа (отдельные интересующие спутники).

Скачайте (aalert.in/heavensat) и извлеките из архива программу Heavensat. Откройте папку Tle и удалите находящиеся в ней файлы. Скачайте (aalert.in/geo) и переместите файл с базой геостационарных спутников в папку Tle. Запустите программу. При необходимости смените язык на русский (Common—Options—Common—Language—перезапустите программу). Установите координаты своего местоположения и часовой пояс (Общие—Настройки—Наблюдатель). Включите отображение земной тени (Общие—Настройки—Небо—Земная тень—Впишите значение 35800 и поставьте галочку возле слова Тень). Выключите фильтр спутников (Спутники—Фильтр спутников—Убрать все галочки). Подключите базу спутников (Спутники—Базы спутников—Поставить галочку напротив Geo.txt и нажать Ok). Перейдите на вкладку «Небо» в главном окне. Установите дату и время в панели у правого края экрана (Время—Задать время или установить текущее). У вас должен быть виден пояс геостационарных спутников и синий круг (область земной тени внутри которой спутники не видны).

Куда смотреть?

Смотреть нужно на вход и выход пояса из тени Земли (см. картинку из Heavensat) – 10 градусов вдоль ожерелья от границы с тенью будет достаточно; или же на ближайшую к ней точку пояса, если во время пика вспышек на вашей местности спутники не входят в тень. Диаметр тени Земли на высоте геостационарной орбиты равен 19 градусам, то есть почти 40 дисков Луны, поэтому для успешных наблюдений важна не только апертура, но и поле зрения инструмента.

Что я увижу?

Вы увидите разгорающуюся несколько минут «новую звезду», медленно перемещающуюся на фоне остальных звёзд. При наблюдении в бинокль, часто будет видно сразу несколько штук спутников (см. анимацию), а во время пика вспышек всегда будет виден хотя бы один спутник. Ваша задача состоит в том, чтобы найти и отличить его от окружающих звёзд.

Когда наблюдать?

Универсальный ответ на этот вопрос: Когда склонение Dec. у пояса геостационарной орбиты для наблюдателя будет таким же, как и у Солнца, +/- 1 день (см. картинку из Heavensat). Для 30-40° северной широты это 4-6 марта; 40-50° — 1-3 марта; 50-60° — 28 февраля-1 марта. Именно в это время в бинокль апертурой 70 мм можно «наловить» от 50 вспышек за ночь.

Автор текста: Влад Губа aka 1valdis (один из переводчиков сайта Heavens Above)

На анимации в документах — вспышка группы спутников Hotbird перед входом в тень. Видео «String of Perls от Roland Stalder» — таймлапс, показывающий вспыхивающее «ожерелье» геостационарной орбиты.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий