Микроорганизмы с Земли могут какое-то время выживать на поверхности Марса

12:53 22/02/2021
Комментарии 7 👁 360

Некоторые микробы с Земли могут на протяжении определенного времени выживать на поверхности Марса, нашли ученые в новом исследовании, проведенном совместно NASA и Германским аэрокосмическим центром. Исследователи проверили выживаемость в имитированных марсианских условиях микроорганизмов, запустив их в стратосферу Земли, где условия близки к условиям Красной планеты.

«Мы успешно проверили новый способ создания имитированных марсианских условий для бактерий и грибов, используя стратостат для запуска нашего экспериментального оборудования в стратосферу Земли, – сообщает Марта Филипа Кортезан (Marta Filipa Cortesão) из Германского аэрокосмического центра, являющаяся одним из главных авторов этого нового исследования. – Некоторые микробы, в частности споры микрогрибков черной плесени, смогли пережить это путешествие, даже в условиях интенсивного облучения ультрафиолетовым светом».

Оценка шансов на выживание микробов в ходе космических путешествий играет ключевую роль при планировании будущих миссий. При поисках внеземной жизни нам необходимо быть уверенными, что потенциально обнаруживаемые жизненные формы аутентичны, то есть не были занесены космическими аппаратами с Земли.

Условия, подобные условиям марсианской среды, не могут быть обнаружены или несложным способом воспроизведены на поверхности Земли, однако выше уровня озонового слоя в стратосфере нашей планеты имитация таких условий значительно упрощается.

«Мы запустили микробы в стратосферу внутри специального экспериментального контейнера под названием MARSBOx (Microbes in Atmosphere for Radiation, Survival and Biological Outcomes experiment), в котором была искусственно создана атмосфера, приближенная по составу и давлению к реальной атмосфере Красной планеты, – объяснила Кортезан. – В этом контейнере было размещено два слоя образцов, при этом нижний слой был защищен от радиации. Это позволило нам отделить эффекты космических излучений от влияния других факторов: потери влаги, природы атмосферы и колебаний температуры во время полета. Воздействие ультрафиолетового излучения на верхний слой образцов было примерно в 1000 раз интенсивнее, по сравнению с воздействием, способным вызвать солнечные ожоги на нашей коже».

«Хотя не все микробы пережили это путешествие, один из видов микробов, ранее обнаруженный на Международной космической станции – плесневый гриб Aspergillus niger – тем не менее, смог дожить до возвращения домой», – объяснила соавтор исследования Катарина Симс (Katharina Siems).

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. Сделан первый шаг к заселению Марса земным видом Aspergillus niger!
    И куда только экологи смотрят: ведь этот Niger (тем более, Aspergillus) всю марсианскую биосферу (которая еще сумела сохраниться) на корню изведет.

    2
    1
    1. А грибок – niger , это не расизм?
      Давайте его назовем Aspergillus афроамериканец… 😉

    2. Владимир Орис:

      Это ещё чо? Ваши чёрные дыры скоро всю Галактику заглотят. 🙂

      2
      1
      1. А черные дыры – это не расизьм+сексизьм?
        Может, тоже переименуем как-нибудь политкорректно? 🙂

    3. Владимир Кудрин:

      ….”Системы, основанные на синезеленых бактериях, могли бы снизить зависимость миссий от Земли: эти бактерии умеют пользоваться углекислым газом и молекулярным азотом как источниками углерода и азота соответственно. В длинных нитчатых колониях цианобактерий среди способных к фотосинтезу бактерий с некоторой периодичностью встречаются гетероцисты – клетки, которые осуществляют фиксацию азота. Оба необходимых газа – азот и углекислый газ – присутствуют в составе марсианской атмосферы, и смесь газов в нужных пропорциях можно создать на месте. Воду также можно добыть на Марсе, остальные необходимые в меньших количествах элементы встречаются в грунте. Культуры цианобактерий могут производить некоторые вещества, используемые напрямую (кислород, белок для питания), а также поддерживать развитие других организмов, которые, в свою очередь, могут разнообразить производимую биомассу.

      Использование газов под низким давлением выглядит привлекательной для инженеров идеей: это помогло бы обеспечить надежность системы. Например, снижение разницы давлений между атмосферой и системой позволило бы уменьшить риск протечки или использовать более удобные материалы (в том числе прозрачные, чтобы пропускать необходимый для фотосинтеза свет). Однако цианобактерии не могут развиваться просто в условиях марсианской атмосферы. Во-первых, на Марсе слишком низкое давление, всего 6-11 гектопаскаль, что несовместимо с развитием бактерий в целом. Во-вторых, доля молекулярного азота в марсианской атмосфере слишком мала (2,8 процента) для того, чтобы синезеленые бактерии могли получать весь необходимый азот из газовой смеси. Также известно, что бактерии не могут развиваться в марсианском грунте при давлении, схожим с марсианским, но растут при его повышении. Возникает задача: приблизить состав и давление газа в биореакторе к марсианской атмосфере, используя грунт в качестве источника фосфора, серы, калия и других необходимых элементов…”
      https://nplus1.ru/news/2021/02/20/bioreactor-for-Mars

      1. Речь немного не о том.
        Имеется проблема взаимопроникновения земной биосферы в исходную биосферу Марса (ежели, разумеется, таковая, сумела сохраниться до наших дней), с порождением эффекта “кембрийского взрыва”.
        http://www.astrotime.ru/forum/viewtopic.php?t=13357&highlight=%EA%E5%EC%E1%F0%E8%E9%F1%EA%E8%E9+%E2%E7%F0%FB%E2

  2. Появится на Марсе своя Ваканда. Вибраниум будет добывать!

Добавить комментарий