Планетологи создали базу данных по марсианским пыльным бурям

12:58 22/02/2021
Комментарии 9 👁 389

Планетологи благодаря орбитальным аппаратам создали базу данных о почти 15 тысячах пыльных бурях, которые действовали на Марсе в период с 1999 по 2014 год. Ученым удалось не только выделить разные типы групп бурь, но и проследить маршруты их движения по планете. Статья опубликована в журнале Icarus.

Пыльные бури играют важную роль в климате Марса и свойствах его атмосферы, влияя на циркуляционные процессы и температурное распределение. Подобные явления могут быть самых разных масштабов: от локальных пыльных демонов до глобальных штормов, охватывающих всю планету. Понимание того, насколько часто и каким образом бури возникают и как влияют на атмосферу необходимо для планирования работы на Марсе автоматических аппаратов и будущих пилотируемых миссий.

Майкл Батталио (Michael Battalio) и Хуцюнь Ван (Huiqun Wang) из Гарвардского центра астрофизики опубликовали базу данных (Mars Dust Activity Database), содержащую информацию о 14974 пыльных бурях, зарегистрированных при помощи орбитальных аппаратов Mars Global Surveyor и Mars Reconnaissance Orbiter в течение 8 марсианских лет (1999–2014 год). Чтобы буря могла быть внесена в базу, она должна была охватывать площадь более 100 тысяч квадратных километров и видна в течение более чем одного марсианского дня.

Ученые определили, что большинство наблюдавшихся бурь были одиночными событиями. Тем не менее, им удалось выделить 228 последовательностей бурь. Они представляли собой группы вихрей, которые двигались по согласованным траекториям на протяжении трех или более марсианских дней и наблюдались, в основном, в Ацидалийской равнине (Acidalia Planitia), равнине Утопия (Utopia Planitia) и равнине Аркадия (Arcadia Planitiae) в северном полушарии и регионе Аония (Aonia Terra), плато Солис (Solis Planum), системе каньонов Долины Маринера (Valles Marineris) и ударном бассейне Эллада (Hellas Basin) в южном полушарии Марса. Стоит отметить, что в северном полушарии Марса последовательности бурь двигаются более организованно, чем в южном.

Исследователи выделили несколько периодов активности бурь. Основной сезон соответствует периоду частичного перекрытия между зимой в южном полушарии и осенью в северном полушарии при значениях солнечной долготы Ls= 140°–250°. Вторичный период наступает в зимний сезон в северном полушарии при Ls=300°–360°, а еще один менее активный период — осенью в южном полушарии планеты при Ls= 10°–70°.

Сами же последовательности бурь ученые разделили на три типа. Первый тип представляет собой одну бурю, второй – группу из нескольких бурь, в которой выделяется одна наиболее активная. Второй тип наиболее короткоживущий и длится обычно около 10 солов. Наконец, третий тип имеет в своем составе бури, ни одна из которой не вырастает более чем на 50 процентов, чем любой другой член группы, и выделяется наибольшей продолжительностью (в среднем 15,9 сола).

Дальнейшая работа исследователей должна расширить базу данных до настоящего времени и помочь ученым научиться прогнозировать подобные события и определить их влияние на климат Красной планеты. Ожидается, что в будущем для поиска бурь в данных наблюдений орбитальных аппаратов можно будет привлечь нейросети.

Александр Войтюк

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

9 Comments

  1. “в северном полушарии Марса последовательности бурь двигаются более организованно, чем в южном”: поскольку в южном полушарии возвышается гранитный массив, не расколотый тектоникой планеты на отдельные континенты.

  2. Владимир Орис:

    Гранит на Марсе?
    Этот массив сам по себе продукт тектоники Марса и свидетельствует о наличии на Марсе субдукции. К тому же он разорван на три отдельных коллизионных блока, что может говорить о том, что в марсианской мантии существуют уже три мантиеворота.
    В земной мантии их уже пять, а возможно даже появляется шестой. Мантиеворот под Австралией смещаетсяся в сторону островов Фиджи и под Калимантаном формируется ещё один, уже шестой мантиеворот.

    1
    1
    1. Владимир Кудрин:

      Владимир Орис:
      …”Этот массив сам по себе продукт тектоники Марса и свидетельствует о наличии на Марсе субдукции. К тому же он разорван на три отдельных коллизионных блока, что может говорить о том, что в марсианской мантии существуют уже три мантиеворота…”.

      Владимир Орис!
      И это значит, что Марс в тектоническом плане планета с сейсмодислокациями и другими характерными признаками и проявлениями?

      1. Владимир Орис:

        А как же ? Марс имеет достаточно большую массу,чтобы иметь внутри горячее ядро и мантию. В марсианской мантии активно идёт конвекция. Это видно по изрезанной коллизиями и разломами поверхности. Температура излучающей поверхности Марса не намного меньше, чем у Земли или Луны и поэтому толщина литосферы Марса не намного меньше чем толщина литосферы Земли и ограничена несколькими десятками километров. В то же время плотность Марсианской литосферы почти равна плотности мантии из-за того, что литосфера мало подвергается коррозии и на ней нет осадочного слоя.На Марсе можно найти только базальты и метеоритные осадки. Океанов нет. Сепарация вещества происходит только в мантии и поэтому месторождений полезных ископаемых (в нашем понимании) нет, кроме замороженных газов. Потому что какая-то сепарация вещества в бедной атмосфере Марса всё таки происходит. Такие вещества как вода и углекислый газ при температурах имеющихся в атмосфере Марса и его литосфере могут перемещаться и накапливаться в значительных объёмах.
        Поэтому из ресурсов Марса можно отметить в основном воду, углекислый газ, железные метеориты и строительные материалы(песок, щебень).

        1. Владимир Орис:

          В общем практически то же,что и на Луне.

        2. Владимир Кудрин:

          Благодарю за аргументированный ответ! С уважением! С удовольствием читаю Ваши комментарии!

        3. Валерий Жилинский:

          К списку ресурсов Марса я бы добавил аргон, необходимый для качественной сварки, и азот, необходимый для сельского хозяйства, химического синтеза и как балластный газ в дыхательных смесях, оба из атмосферы, и оба, вероятно, будут получаться попутно при производстве топлива.
          Далее – сера, которая на Марсе может использоваться как связующее при производстве серного бетона.

          Кроме того есть вероятность в местах падения крупных метеоритов импактных месторождений.

          И это то, что можно сказать уже сейчас.

        4. Валерий Жилинский:

          Владимир Орис, в отличи от Луны на Марсе больше летучих веществ, есть много углерода и азота. Это принципиальные отличия.

  3. Интересно: Сравнительная планетология в ИФЗ РАН, 2019
    https://doi.org/10.31857/S0002-33372019161-77

Добавить комментарий