Марсоход Curiosity. Sols 3040-3041: “Марсианский флот”

20:03 23/02/2021
Комментарии 0 👁 383

11 космических аппаратов (Curiosity, Perseverance, InSight, Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter, MAVEN, Mars Express, Trace Gas Orbiter, Mars Orbiter Mission (MOM), Tianwen-1 и Hope) теперь одновременно исследуют Марс с поверхности и с орбиты. Этот невероятный флот делает научные открытия, реализуя принципы синергии в работе.

В сегодняшнем плане мы проведем одно такое совместное наблюдение с орбитальным аппаратом Trace Gas Orbiter (TGO). TGO изучает химический состав марсианской атмосферы, как мы это делаем с ChemCam, посредством наблюдения “passive sky”. При пассивном наблюдении за небом ChemCam смотрит вверх под разными углами, и мы можем узнать о свойствах пыли, ледяных облаков и измерить содержание атмосферных газов, таких как кислород. Объединив нашу работу с TGO, мы можем измерить количество таких газов от поверхности до верхних слоев атмосферы!

Помимо этого наблюдения за атмосферой, сегодняшний план включает исследование “Touch-and-Go”, что означает быстрый переход от одного объекта к другому. Мы выбрали каменную цель под названием “Plazac” для изучения приборами MAHLI и APXS, а затем сосредоточили большую часть наших исследований дистанционного зондирования на утесе высотой около 18 футов (“Mont Mercou”), который можно увидеть в верхнем левом углу изображения от Navcam (снимок выше).

Сегодня приборы Mastcam и ChemCam сделают снимок утёса “Mont Mercou”, к которому мы отправимся в ближайшее время. 

Scott Guzewich
Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий