Млечный путь полон планет с океанами и континентами на поверхности

15:44 23/02/2021
Комментарии 0 👁 729

Астрономы давно всматриваются в безбрежные просторы космоса в поисках признаков существования внеземных цивилизаций. Однако для того, чтобы на планете могла существовать жизнь, необходимо наличие на ее поверхности жидкой воды. Расчет вероятности этого сценария раньше казался почти невозможным, поскольку предполагалось, что планеты земного типа получают воду случайным образом, в результате попадания на поверхность планеты крупного ледяного астероида.

В новом исследовании, однако, ученые из института GLOBE Копенгагенского университета, Дания, опубликовали прорывные результаты, показывающие, что вода могла присутствовать в составе вещества планет еще на этапе их формирования. Согласно расчетам команды, этот сценарий мог иметь место в случае Земли, Венеры и Марса.

«Все полученные нами данные показывают, что вода входила в состав «строительных кирпичиков», из которых формировалась Земля, с самого начала. И поскольку молекулы воды широко распространены в нашей Галактике, то есть вероятность того, что подобный сценарий применим ко всем планетам систем Млечного пути. Решающим фактором наличия жидкой воды на поверхности планеты становится расстояние, на котором находится планета от родительской звезды», – сказал главный автор работы профессор Андерс Йохансен (Anders Johansen) из Центра формирования звезд и планет Копенгагенского университета.

Используя компьютерные модели, Андерс и его группа рассчитали, насколько быстро формируются планеты и из каких «строительных кирпичиков». Результаты показывают, что формирование того объекта, который впоследствии стал Землей, происходило 4,5 миллиарда лет назад в результате аккреции миллиметровых частиц пыли, состоящих из водяного льда и углерода.

«Вплоть до того момента, когда масса Земли достигла одного процента от ее современной массы, наша планета росла, поглощая большое число небольших гранул, состоящих изо льда и углерода. Затем Земля росла все быстрее и быстрее, до тех пор, пока, по прошествии примерно 5 миллионов лет, она не достигла того размера, который она имеет сегодня. В это же время температуры на поверхности резко возросли, в результате чего стало происходить испарение воды из ледяных гранул. Поэтому теперь лишь 0,1 процента от массы планеты приходится на воду, несмотря на то, что вода занимает около 70 процентов от площади поверхности Земли.

В будущем Йоханесен и его команда планируют проверить свою гипотезу наблюдениями, которые будут проведены с использованием космических телескопов нового поколения, которые дадут более широкие возможности наблюдения экзопланет, обращающихся вокруг звезд, отличных от Солнца.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий