Члены экипажа МКС планируют засверлить края трещины на российском модуле “Звезда”

20:21 24/02/2021
Комментарии 15 👁 761

Экипаж Международной космической станции (МКС) планирует просверлить отверстия на концах трещины, обнаруженной в переходной камере модуля “Звезда”, для того, чтобы предотвратить ее дальнейшее увеличение. Об этом сообщается на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США.

Согласно опубликованному сообщению, члены экипажа МКС провели “несколько процедур”, в том числе с применением микроскопа, с тем, чтобы определить параметры трещины, по итогам которых было установлено, что через нее происходила утечка воздуха. “Экипаж пометил края трещины для того, чтобы в дальнейшем засверлить их, сделал слепок трещины, а затем закрыл ее с помощью заплатки”, – указывается на сайте NASA.

Специалист Центра управления полетами (ЦУП) в ходе переговоров с экипажем МКС ранее сообщил, что российские космонавты могут на следующей неделе загерметизировать первую трещину, обнаруженную в переходной камере модуля “Звезда”. По его словам, еще одно место негерметичности будет проверено в четверг. В пятницу работы по исследованию возможных мест негерметичности завершатся.

Ранее космонавт Сергей Рыжиков доложил Центру управления полетами, что размер первой трещины не изменился. В январе руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что под подозрением есть еще одно место, которое может быть негерметичным. Для поиска утечки на корабле “Прогресс МС-16” на станцию был отправлен микроскоп.

Утром 15 октября 2020 года экипаж МКС доложил на Землю, что возможное место утечки воздуха найдено в промежуточной камере российского модуля “Звезда”. Позднее космонавт Анатолий Иванишин рассказал, что место негерметичности похоже на криволинейную царапину, длина которой составляет 2-3 см. Позже космонавт Сергей Рыжиков уточнил размеры трещины – около 4,5 см. В ноябре российские члены экипажа сделали снимки предполагаемого места утечки с внешней стороны МКС во время выхода в открытый космос, но не заметили повреждений снаружи станции в районе трещины.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

15 Comments

  1. Владимир Орис:

    С огнём играют. Если трещина внезапно раскроется будет взрыв, который раскурочит не только модуль Звезда, но покалечит всю МКС и убьёт всех её жильцов.
    Такие вещи делаются при спущенном из модуля воздухе. И не заплатку нужно лепить, а заваривать.
    Такие эксперименты недопустимы. Трещину так не остановить.

    1
    1
    1. Владимир Кудрин:

      С учётом таких опасностей по ЗАТЯНУВШЕМУСЯ спасению модулю Звезда, его необходимо свести с орбиты!!!

    2. Взрыв возможен у отдельного модуля, так как связь модулей через переходники.
      Почему возятся с проблемными модулями, вопрос к Агенству?
      Безусловно, их необходимо отсоединять и отдельно ремонтировать.
      Такие технологии надо отрабатывать всем для безопасности комплексов в космосе. Без выяснения, понимания причин появления трещин, нечего продолжать запускать новые модули. Тем более, “не первой свежести”!
      Исследовать же на Земле проще чем в космосе, а выяснять причины необходимо.

      1
      1
      1. О каком взрыве отдельного модуля МКС может идти речь?
        Если, разумеется, вы только каждый отдельный модуль взрывчаткой не начиняете.

        1. Владимир Орис:

          Вы никогда не видели как трубу газопровода разворачивает в листик.
          Вы никогда не видели как давлением пара котёл срывает с креплений и несёт всё ломая на пути.
          Давление в 1 атмосферу только на первый взгляд маленькое, но его достаточно, чтобы наделать бед.

          2
          1
      2. Аналог воздушного шара.
        При наличии отверстия критического диаметра возможен прорыв в вакуум в зависимости от условий около отверстия.

        1. Владимир Орис написал (не знаю, где здесь лучше ставить ударение): “Вы никогда не видели как трубу газопровода разворачивает в листик.”

          А вы, Владимир Орис:, где видели чтобы в МКС закачивали воздух под рабочим давлением магистрального газопровода?
          …Не надо глупость писать.

          1
          1
        2. Владимир Орис:

          А вы где видели, чтобы толщина стенок у модуля была такая же как у газовых труб ВД. Да и диаметр несколько различается. Вы не находите? А от диаметра тоже зависит разрывное давление.

          1
          1
        3. Можно быть наглым, как пьяный динозавр, но, все-так, при этом, необходимо понимать, что перепад давления в одну атмосферу НЕ разрывает:
          ни газопровод не разрывает
          ни блоки МКС не разрывает
          …к сожалению.

        4. Владимир Орис:

          Зато я видел как покрышку авто или велосипеда разрывало на ходу таким же давлением в 1 атмосферу. А для модуля диаметром 4, 25 метра разрывное усилие равно 4,25 тонны на сантиметр стенки. Не знаю какой толщины там стенки, но даже при сантиметровой толщине такое усилие немало. Какая там будет норма на крановые стропы при такой нагрузке?

  2. В целях борьбы со старыми дырками добавим к ним новые!

  3. Чтобы потом, с легким сердцем, все это решето затопить.

    1. Владимир Орис:

      Вот поэтому нужно научиться заваривать стальные конструкции прямо в космосе. С соблюдением всех норм и правил сварочных работ и надлежащим контролем. Это будет один из важнейших научных экспериментов.

      1. Сваркой в космосе еще на “Салютах” экспериментировали в достославные времена СССР.
        И какой ныне прок с этих экспериментов?
        Можно, конечно, и новыми экспериментами озадачиться, с тем же конечным результатом.

        1. Владимир Орис:

          Прок такой, что при наличии сварочной станции и оборудования по испытанию и обследованию мест сварки живучесть станции повышается. А на данном этапе сохраняется ещё один модуль, который можно использовать по любому назначению. На худой случай даже использовать его в качестве негерметичного склада смонтировав внутри манипулятор и перестыковав модуль к шлюзовой камере.

          1
          1

Добавить комментарий