Как чувствует себя экипаж миссии Crew-1 на МКС?

19:44 25/02/2021
Комментарии 0 👁 322

Астронавты 1-й долгосрочной миссии прибывшее на корабле Crew Dragon на МКС, чувствуют себя хорошо, сообщила менеджер программы пилотируемых космических полётов NASA, Кэти Людерс (Kathy Lueders).

Космический корабль Resilience, успешно доставил на космическую станцию четырёх астронавтов: Майка Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер и Соичи Ногучи в ноябре прошлого года. Корабль пристыкован к станции уже больше 100 дней, и вот, что о нём известно:

“Мы очень довольны тем, как идут дела. Единственное, что нас немного беспокоит это то, что в уплотнение стыковочного порта забиваются небольшие кусочки ворса, в месте, где Crew Dragon состыкован с МКС” – сказала Людерс.

Это связано с тем, что астронавты месяцами буквально живут в космическом корабле и оставляют после себя немного пуха и вездесущей пыли. Пожалуй, наиболее близко знаком с жизнью в корабле командир миссии Майкл Хопкинс, который использует Crew Dragon в качестве места для сна, в то время как другие спят в специальных местах на самой космической станции. Но Людерс ясно дала понять, что не только Хопкинс виноват во всей этой пыли, так что, его не должны выселить из самого дорогого в мире “капсульного отеля” на высоте 400 км над Землёй

Пыль определенно не самая большая проблема, с которой NASA и SpaceX могут столкнуться на орбите, но она неприятна и может вызвать дополнительные сложности. Астронавты использовали вакуум, чтобы убрать весь микромусор, но чтобы мусор не попадал в уплотнение, во время недавней миссии NG-15 корабля Cygnus была доставлена ​крошечная заглушка.

Запуск следующей мисси на МКС – Crew-2, намечен на 20 апреля, корабль для неё впервые будет использоваться повторно, в первый раз он летал в миссии Demo-2 с Бобом Бенкеном и Дагом Хёрли 30 мая – 2 августа 2020 года.

В прошлом году NASA разрешило SpaceX повторно использовать корабли Crew Dragon для полётов астронавтов. Ремонт многоразовых космических кораблей будет проходить во Флориде, где ранее компания ремонтировала летавшие грузовые корабли Dragon 1-й версии. Людерс сказала, что инженеры SpaceX называют этот ремонтный центр – “Страной драконов”

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий