Прибор показал отсутствие трещины в одном из возможных мест утечки на МКС

19:32 25/02/2021
Комментарии 1 👁 472

Прибор показал отсутствие трещины в одном из возможных мест утечки воздуха в российском модуле “Звезда” на Международной космической станции (МКС), следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА.

В четверг космонавт Сергей Рыжиков обследовал “трещину номер три” в промежуточной камере модуля “Звезда”, находящуюся рядом со стыковочным узлом, с помощью масштабируемого микроскопа и вихретокового дефектоскопа, после чего временно заделал трещину.

Согласно переговорам, хьюстонский центр управления полетами поинтересовался у астронавта Шеннон Уолкер сроками передачи на Землю изображений, полученных с приборов, которые использовал Рыжиков.

“Сергей сбросит все, что он получил сегодня. Мы обследовали (прибором) трещину номер три и кажется, что она вообще не является трещиной. Мы не получили никаких признаков трещины (на приборе, обследуя) трещину номер три сегодня”, – сказала Уолкер.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил и временно заделал одну трещину в промежуточной камере модуля “Звезда”. Тогда в “Роскосмосе” сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает станции и экипажу. Позже стало известно, что помимо этой трещины в промежуточной камере “Звезды” может быть еще не менее пяти.

Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 миллиметра в час. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на МКС, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Ситуация “Мы обследовали (прибором) трещину номер три и кажется, что она вообще не является трещиной” тривожна.
    Для ее анализа следовало б подключать психологов.
    Не исключено, что половину “трещин” не обнаружат.
    Синдром субьетивного беспокойствия во время длительного пребывания в ограниченном пространстве известен.

    1
    1

Добавить комментарий