Экипаж МКС заделал трещину в российском модуле

19:17 25/02/2021
Комментарии 0 👁 463

Экипаж Международной космической станции поставил временную заплатку на трещину в корпусе российского модуля “Звезда”, следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА.

Космонавт Сергей Рыжиков с помощью микроскопа и дефектоскопа осмотрел возможную “трещину номер три” в промежуточной камере модуля “Звезда”, рядом со стыковочным узлом.

“Заплату ставим на трещину по первой плоскости или четвертой?” — спросил он специалиста подмосковного Центра управления полетами.

“Где ты сейчас работал, на третью трещину ставим заплату”, — ответил специалист.

Он также попросил космонавта снова заклеить гибким диском из резины и алюминиевой фольги первую трещину, которую обнаружили в октябре. Позже Рыжиков доложил, что выполнил оба задания.

Завтра космонавту предстоит исследовать еще два возможных места утечки воздуха. Как пояснил специалист ЦУП, Рыжиков должен будет осмотреть эти места при помощи микроскопа и дефектоскопа, чтобы убедиться в наличии или отсутствии утечки воздуха.

На следующей неделе космонавты планируют окончательно заделать первую трещину, в частности засверлить края, чтобы трещина больше не увеличивалась.

Небольшую утечку воздуха обнаружили на МКС в сентябре 2019 года. Год спустя экипаж нашел и временно заделал одну трещину в промежуточной камере модуля “Звезда”. Тогда в “Роскосмосе” заявили, что ситуация не угрожает станции и экипажу. Позже стало известно, что в промежуточной камере “Звезды” может быть еще не менее пяти трещин.

Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений — от 0,5 миллиметра в час. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом: азотом и кислородом. Их запасы имеются на МКС, а также подвозят с Земли на грузовых кораблях.

Сейчас на МКС, помимо Рыжикова, работают россиянин Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий