Планетологи заподозрили существование общего предка Фобоса и Деймоса

18:34 26/02/2021
Комментарии 2 👁 500

Фобос и Деймос могут быть остатками более крупного тела, которое в прошлом столкнулось с другим телом на орбите вокруг Марса и разрушилось. К такому выводу пришли планетологи, проанализировавшие модели эволюции орбит спутников. Статья опубликована в журнале Nature.

Происхождение небольших спутников Марса Фобоса и Деймоса до сих пор остается одной из нерешенных проблем в планетологии. На сегодняшний день существует две версии их происхождения: это тела из Главного пояса астероидов, которые были захвачены Марсом, или же спутники сформировались из вещества, выброшенного на околомарсианскую орбиту с поверхности планеты в результате мощного столкновения с карликовой планетой или гигантским астероидом. Более подробную информацию могут дать межпланетные станции (такие как MMX или «Фобос-Грунт 2»), задача которых заключается в доставке грунта Фобоса на Землю, а пока что ученым остается анализировать данные орбитальных аппаратов, работающих у Марса, или строить компьютерные модели.

Группа планетологов во главе с Амирхосейном Багери (Amirhossein Bagheri) из Института геофизики Швейцарской высшей технической школы Цюриха решила проверить гипотезу об астероидной природе спутников Марса при помощи численного моделирования. Ученые хотели понять, можно ли обойти проблему почти круговых и экваториальных орбит спутников, которая не вписывается в идею захвата астероидов Марса — в этом случае орбиты должны были быть более вытянутыми и иметь случайный наклон.

Оказалось, что в прошлом (от 1 до 2,7 миллиардов лет назад) орбиты Фобоса и Деймоса пересекались, что означает, что оба спутника могут быть фрагментами более крупного небесного тела, находившегося на околомарсианской орбите и испытавшего разрушительное столкновение с другим телом. Более точные временные оценки можно будет дать после уточнения физических свойств Фобоса и Деймоса, в частности их пористости.

В дальнейшем Деймос остался в непосредственной близости от области своего рождения, а Фобос под действием приливных сил стал снижать свою орбиту. Сегодня Деймос очень медленно удаляется от Марса, а Фобос будет продолжать двигаться по спиральной траектории к планете и либо столкнется с ней, либо будет разрушен приливными силами.

Ранее мы рассказывали о том, как ученые выяснили, что поверхность Фобоса мелкозернистая и может быть обогащена атмосферными ионами Марса.

Александр Войтюк

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Владимир Орис:

    Эти планетологи забывают ещё одну версию. Каждая из планет земной группы была образована из остатков кинетического взрыва своего газового гиганта. Часть этих остатков ещё и сейчас сопровождают орбиты своих планет. Это большая часть атонов, аполлонов и других астероидов летающих по малоэллиптическим орбитам вблизипланет земной группы. Поэтому ничего удивительного в том, что Земля по химическому составу похожа на Луну, а Фобос и Деймос на Марс нет. Подробнее эта версия описана в “Геофизике”. Кстати, Психея 16 и другие астероиды пояса – остатки взыва Фаэтона. Это уже можно считать доказанным фактом, поскольку только внутри планеты могут складываться условия при которых происходит разделение, сепарация веществ по плотности. Об этом свидетельствует большое количество металлических астероидов в поясе. И они есть и вблизи планет земного типа, которые также были образованы из остатков взрыва своих планет.
    И Юпитер когда-то диссипирует. Угловая корость его вращения уже сейчас втрое больше чем у Марса и у Земли. Кстати, угловая скорость вращения Психеи-16 в пять раз превышает скорость вращения Земли и это может свидетельствовать о том, что это остаток ядра Фаэтона ещё не потерявший скорость вращения. Другие крупные астероиды пояса, особенно ледяные, скорее всего были спутниками Фаэтона и также сохранили свой состав и скорость вращения после диссипации Фаэтона.

  2. “Происхождение небольших спутников Марса Фобоса и Деймоса до сих пор остается одной из нерешенных проблем в планетологии” – против правды не попрешь!

    Большинство загадок Марса связаны с его спутниковой системой, в которой Случайность сидит на Случайности, да еще и Случайностью погоняет:

    1) Случайно Марс выхватил из пояса астероидов два небесных тела.
    2) Случайно эти небесные тела оказались на регулярных марсианских орбитах.
    3) Случайно большие полуоси этих орбит в масштабе 1:10 000 оказались копией орбит больших планет (самого Марса и Венеры).
    4) Случайно габариты Фобоса и Деймоса оказались пропорциональны диаметрах тех же самых планет (Марса и Венеры).
    5) Случайно о факте существования двух марсианских спутников стало известно за три века до их фактического обнаружения.
    6) Случайно за полтора века до фактического обнаружения Фобоса с Деймосом, писателю Свифту удалось рассчитать их орбиты.

    В общем, как по такому случайному случаю гласит восточная мудрость:
    http://www.astrotime.ru/forum/viewtopic.php?t=3479
    Случайность – это когда человек падает с восьмого этажа и остается жив.
    Но если человек каждый день падает с восьмого этажа – это уже Привычка.
    …как минимум!

Добавить комментарий