Российско-европейский аппарат снял место посадки Perseverance на Марсе

6:23 26/02/2021
Комментарии 1 👁 688

Российско-европейский аппарат Trace Gas Orbiter миссии ExoMars-2016, работающий на орбите Марса, снял место посадки американского ровера Perseverance, его парашюта, теплозащитного экрана и посадочной ступени в районе кратера Езеро на Красной планете.

Соответствующий снимок с указанием мест посадки и подписями объектов опубликован на сайте Европейского космического агентства.

Снимки были сделаны 23 февраля. Сам марсоход совершил посадку 18 февраля, а 19-го его с орбиты сфотографировал американский аппарат Mars Reconnaissance Orbiter.

Perseverance стартовал с Земли в июле 2020 года. С помощью ровера НАСА надеется получить новые данные о геологии, строении планеты, собрать образцы ее грунта для последующей отправки на Землю. В числе научных инструментов Perseverance – устройство для получения кислорода из марсианской атмосферы. Его разработчики надеются, что в будущем эта технология будет востребована для получения ракетного топлива, необходимого в ходе пилотируемых миссий на Марс.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Алексей ХОХЛОВ:

    Хитро придумано! Оказывается если разместить на борту европейского зонда (весом 3,8 тонны) 2 прибора, разработки ИКИ РАН (весом несколько кг.), зонд превращается в российско-европейский аппарат. А мы-то думали, что проект ExoMars-2016 был российско-европейским из-за ракеты Протон, которая отправила TGO и Schiaparelli к Марсу…

    3
    2

Добавить комментарий