В Швеции найден метеорит, связанный с суперболидом, который наблюдался на юге Скандинавии в ноябре прошлого года

17:02 27/02/2021
Комментарии 0 👁 732

Андреас Фошберг и Андерс Сеттерквист презентуют метеорит.

Изображение 1 из 6

На поверхности метеорита видны вмятины, похожие на сделанные пальцами в мягкой глине — они называются регмаглиптами. Они образуются при абляции — сдувании капель расплавленного от трения в атмосфере вещества. Есть зависимость: чем больше регмаглипты, тем крупнее родительское тело метеорита (до его разрушения).

23 февраля 2021 года на сайте Шведского музея естественной истории вышел пресс-релиз, которым было объявлено, что 5 декабря 2020 года Андреас Фошберг, геолог из Стокгольма (Швеция), обнаружил свежий железный метеорит массой около 14 килограммов (длиной 30 сантиметров), примерно в 70 метрах от места расположения отметины на огромном камне и поврежденных корней в земле, которые были в свою очередь обнаружены геологом Андерсом Сеттерквистом 16 ноября 2020 года. Сообщается, что метеорит ударился о валун, а затем об обнажение плоской породы на земле (проделав борозду длиной в 1 метр — прим.ред.), прежде чем он погрузился в почву, окруженную корнями и мхом.

Фошберг говорит, что видел нечто «блестящее», хорошо сидящее и торчащее из мшистой земли, что привлекло его внимание. Он решил прикрыть находку мхом, вернулся к своей машине и позвонил Сеттерквисту, который убедил его немедленно выкопать «находку всей его жизни». Масса метеорита оказалась больше, чем ожидалось. На метеорите есть признаки (большая трещина и следы ударов) его столкновения с большим валуном. Это считается «основной массой» падения. Однако в этом районе могут быть обнаружены и другие метеориты с общим весом, приблизительно равным весу найденного образца. Метеорит был передан Шведскому музею естественной истории в аренду сроком на один год. Фошберг явно хотел бы, чтобы его выставили там, и надеется получить разумную компенсацию. Шведский музей естественной истории также надеется приобрести метеорит для своей коллекции.

Ранее, 26 января 2021 года, Уппсальский университет и Шведский музей естественной истории сообщали, что 17 ноября 2020 года «следуя советам коллекционеров метеоритов», минералог Йорген Лангхоф, куратор отдела минералов в Шведском музее естественной истории, обнаружил 20 малых никельсодержащих фрагментов (1-6 миллиметров) метеорита, предположительно связанных с этим же суперболидом. Фрагменты были найдены с помощью неодимового магнита на замшелой земле недалеко от села Одален, к северу от Фьярдхундры, Швеция — это примерно в 2,8 км к северо-востоку от расчетного конца траектории яркой фазы метеороида. Сообщается, что фрагменты были найдены в радиусе 10 метров вокруг валуна, который, как предполагается, был поражен твердым предметом, и ямы с поврежденными корнями деревьев, которые, как предполагается, возникли в результате удара «объекта размером с кулак». Место с корнями и камнем было обнаружено 16 ноября 2020 года одним из «охотников за метеоритами» Андерсом Сеттерквистом, который затем рассказал о нем Лангхофу. По словам Лангхофа, после прибытия на место, ему потребовалось всего лишь пять минут для того, чтобы найти метеориты на территории вокруг ямы.

Если короткий земной возраст метеорита (который в ближайшее время должен быть определен путем надлежащего измерения короткоживущих изотопов этого образца) подтвердит его связь с болидом от 8 ноября 2020 года, тогда это будет первое известное падение метеорита в Швеции, начиная с 1954 года (и только лишь третий подтвержденный железный метеорит за всю историю этой страны, согласно данным Международного метеоритного общества.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий