Нет места лучше дома, если только ты не Илон Маск

21:07 27/02/2021
Комментарии 5 👁 707

Марс – это адская дыра. Колонизация красной планеты – нелепый способ помочь человечеству, считает журналист Шеннон Стирон (Shannon Stirone).

“По словам Маска, прототип космического корабля SpaceX Starship, который когда-нибудь сможет отправить людей на Марс, будет запущен в ближайшее время , возможно, в ближайшие дни.” Это Шеннон Стирон о Starship SN10, про этот твитт:

Шеннон Стирон

Но что движет Маском? Зачем беспокоиться о Марсе? Видеоклип из интервью, которое Маск дал в 2019 году, кажется, суммирует видение Маска и все, что с ним не так.

На видео видно, как Маск читает отрывок из книги Карла Сагана “Бледно-голубая точка” .

Pale Blue Dot — это удивительный снимок Земли, сделанный космическим зондом “Вояджер-1” с рекордного расстояния – 5,9 миллиарда км. 

Идея сделать снимок Земли и это название были предложены Карлом Саганом, который также написал одноимённую книгу в 1994 году.

Маск читает отрывок из книги Сагана: “Наша планета — крупинка в космической тьме. Земля пока — единственный известный нам мир, где есть жизнь. Нашему виду некуда переселяться в ближайшем будущем.  На данный момент Земля — наш дом.”

Тут Маск прерывается и начинает смеяться: “Это неправда”.

Шеннон Стирон

Маск думает, что Марс похож на Землю? Чтобы люди могли жить там им нужно будет построить туннели и жить под землей. Жить в туннелях под лампами SAD и пытаться выращивать салат с ультрафиолетовым излучением, прогулки в громоздких скафандрах, осознавать, что без скафандра вас ждет мучительная смерть – это заманчиво?  Конечно, прогулка по Марсу станет удивительным, глубоким переживанием, которое изменит вашу жизнь. Но посещение другой планеты как доказательство наличия технологий или расширения границ человеческих возможностей сильно отличается от жизни там. Марс негостеприимен, Марс убьет вас.

Маск не с Марса, но он и Саган, похоже, пришли из разных миров. Как и Саган, Маск демонстрирует религиозную преданность космосу, страстное желание туда попасть, но их цели полностью расходятся. Саган вдохновлял поколения писателей, ученых и инженеров, которые чувствовали себя обязанными преследовать благоговение, которое он изливал из глубины своего сердца. Саган восхищался удачей, что он вырос на такой красивой и редкой планете.

Влияние же Маска на поколение людей несколько иное. Маск использует мечты, он жаждет признания, он состоит из жадности и эгоизма. У него нет стремления к научным открытиям, у него нет желания понять, что отличает Землю от Марса, как мы все устроены и связаны между собой. Маск не исследователь- он тот, кто мечтает “водрузить флаг”. Похоже, он пропустил строки  из книги “Бледно-голубая точка” : “Возможно, нет лучшей демонстрации человеческого самомнения, чем этот отдаленный образ нашего крошечного мира”.

Саган действительно верил в путешествие людей на Марс, чтобы сначала исследовать и в конечном итоге поселиться там, чтобы обеспечить выживание человечества в долгосрочной перспективе, но он также сказал следующее: “Что нам делать с Марсом? Есть так много примеров неправильного использования Земли, что меня пугает даже постановка этого вопроса. Если на Марсе есть жизнь, я считаю, что с Марсом нам нечего делать. Тогда Марс принадлежит марсианам, даже если [они] всего лишь микробы”. Маск же, напротив, поощряет чувство причастности к космосу, призывает колонизировать космос, независимо от того, кто или что может быть там, и все это ради долгосрочного шанса на безопасность.

Существуют законные причины беспокоиться о долгосрочном выживании человечества, и, да, иметь возможность более эффективно путешествовать по Солнечной системе было бы неплохо. Но я подвергаю сомнению любого из самых богатых людей в мире, который продает историю о том, как заботится о человеческом выживании так сильно, что он вынужден запускать ракеты в космос. Кто-то на его месте мог бы сделать так много вещей на самой нашей маленькой синей точке, чтобы помочь нуждающимся.

Смеяться над словами Сагана – значит полностью упускать из виду суть: на самом деле для нас есть только один настоящий дом – и мы уже здесь.

Вот такое мнение от Шеннон Стирон (Shannon Stirone). И что же нам делать? Не запускать ракеты и пилотируемые корабли? Т.е. не тратить на это деньги налогоплательщиков, а лучше заняться обустройством нашей планеты? 

Где-то я это уже слышала, ах да, люди сетовали, что космические телескопы очень дорогие и лучше эти деньги потратить на что-то нужное на Земле. 

Но об этом лучше меня расскажет Сергей Попов:

Сергей Попов: “Зачем нужна астрономия”

Сергей Борисович Попов — российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, Профессор РАН.

Также рекомендую статью “Зачем нам нужен космос?”

Очень недальновидная позиция журналиста, навешивание оскорбительных ярлыков, всё это немного странно слышать в наши дни. Развивать технологии необходимо, познавать необходимо, выходить из колыбели – это нормально.  Фраза “на самом деле для нас есть только один настоящий дом – и мы уже здесь” звучит как знаменитая реплика из известного мультфильма: Tаити, Tаити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят!

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

5 Comments

  1. “Маск использует мечты, он жаждет признания, он состоит из жадности и эгоизма. У него нет стремления к научным открытиям” – есть слова завистливого ничтожества.

    3
    2
    1. Семён Дакаров:

      Можно допустить, что ей движут не столь низменные чувства.

      Однако этот человек, по моему, не понимает, что мечта-это двигатель для человека. То есть, если бы Маск не мечтал о Марсе, он бы, как вариант, элементарно не заработал этих денег.

      А вот почему тому или другому индивидууму приходят именно те мечты, а не другие — вот это вопрос.

      Меня например, на протяжении жизни не покидает мысль, что мне мою мечту (или предназначение) “вдолбил” ХТО ТА СВЕРЬХУ.

      Наверное, и у других так же.

      1
      1
  2. Мир многообразен.
    Люди, существующие в известном мире, еще более многообразны.
    Среди них есть личности эпохи, стремление которых движет всеми остальными.
    Профессор Зубрин много рассказывает о личности Маска в ранний период его деятельности. Остальным остается следить и ценить деятельность таких людей.
    Следить, чтобы во-время обнаружить появление новых личностей эпохи.
    Так было, так есть и так будет не зависимо от нас!
    Ведь после Марса (30-40 гг) будет Европа (50-70гг) и т.д.

    2
    1
  3. Андрей Крутой Андрей:

    Написан какойто бред. Правильная версия полетов на Марс – силит Маск дома смотрит фантастический фильм про космос. И в один прекрасный день говорит себе – сделаем как наши отцы фантастику былью – поселим людей на Марсе. Вот и весь грубокий смысл

  4. Владимир Орис:

    Маск прорывается в космос. А для такого прорыва почему не использовать красивую мечту о Марсе. Большинство людей ведь не понимает, что на Марсе жить на порядок труднее и опаснее чем на астероидах.

Добавить комментарий