Открыто крупнейшее скопление галактик ранней Вселенной, известное науке

11:59 27/02/2021
Комментарии 0 👁 426

В новом исследовании астрономы из Канарского астрофизического института, Испания, обнаружили при помощи инструмента OSIRIS Большого Канарского телескопа самое плотно населенное скопление галактик ранней Вселенной, до сих пор находящееся в процессе формирования. Исследователи прогнозируют, что эта структура, находящаяся на расстоянии в 12,5 миллиарда световых лет от нас, в будущем эволюционирует в скопление галактик, аналогичное скоплению галактик Девы, которое, в свою очередь, расположено по соседству с Местной группой галактик, включающей наш Млечный путь.

Скопления галактик представляют собой группы галактик, которые остаются связанными друг с другом в результате действия гравитации. Чтобы понять эволюцию этих «галактических мегаполисов» ученые ищут структуры данного типа, до сих пор находящиеся на этапе формирования, так называемые протоскопления, в ранней Вселенной.

В 2012 г. международная команда астрономов произвела точное измерение расстояния до галактики под названием HDF850.1, которая имеет самую высокую скорость звездообразования среди всех галактик наблюдаемой Вселенной К своему удивлению, ученые также обнаружили, что эта галактика входит в состав группы, насчитывающей около десятка протогалактик, сформировавшихся в течение первого миллиарда лет истории космоса. До этого открытия науке была известна лишь одна подобная группа первичных галактик.

Теперь, благодаря инструменту OSIRIS, исследователи показали, что эта группа галактик расположена в одной из самых густонаселенных галактиками областей примитивной Вселенной, и впервые провели подробное изучение физических условий в этой системе.

«К нашему удивлению, мы открыли, что все члены этого скопления галактик, изученные до настоящего времени – примерно два десятка – представляют собой галактики с нормальной скоростью звездообразования, в то время как центральная галактика скопления демонстрирует поистине феноменальную скорость производства новых звезд», – объяснила Роза Кавли (Rosa Calvi), занимавшая ранее должность научного сотрудника в Канарском астрофизическом институте и являющаяся главным автором исследования.

Кроме того, в этом исследовании команда Кавли наблюдала внутри изучаемого ею формирующегося скопления галактик характерные зоны, отличающиеся друг от друга глубиной эволюции. Согласно прогнозам команды, эта структура постепенно трансформируется в близкое подобие скопления Девы, представляющего собой центральную область одноименного сверхскопления, в котором расположена Местная группа галактик, содержащая нашу с вами галактику Млечный путь.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий