GRACE – более экологичный способ передвижения космических кораблей

16:45 27/02/2021
Комментарии 0 👁 401

Европейское космическое агентство (ESA) создало и тестирует «зелёный» ракетный двигатель GRACE (Green Liquid Apogee Engine), который должен стать более экологичной и безопасной альтернативой гидразиновым двигателям.

На сегодняшний день гидразин является самым распространённым топливом и активно используется для передвижений спутников на орбите. Он очень энергоэффективен, но сильно токсичен, вызывает коррозию металлов, а также требует особо бережного к себе обращения и хранения.

Агентство провело оценку различных вариантов для создания топлива для «зелёного» двигателя и обнаружила, что наиболее эффективен по основным показателям энергоэффективности, безопасности и экологичности оказался высокоактивный, привычный многим пероксид (перекись) водорода.

GRACE практически полностью польский проект. Его проектирование, испытания и реализация стали возможны благодаря совместной работе Польского института авиации, а также двух компаний – WB Electronics, которая наладила производство большинства компонентов двигателя, и английской Thales Alenia Space, предоставившей Польше технологии для проектирования и испытаний двигателей нового поколения.

«Программа успешно продемонстрировала отличную работу катализатора, способного выдержать непрерывное горение в течение нескольких минут. Успех GRACE покажет миру техническое преимущество Польши в области ракетных двигателей. Я уверен, что эти двигатели в скором будущем переведут космические аппараты ESA на новые нетоксичные двигатели и дадут новый виток на поиск и создание полностью экологичных ракетных двигателей, взамен уже сильно устаревшему токсичному гидразиновому топливу», – подытожил главный инженер по силовым установкам ESA Ферран Валенсия Бел (Ferran Valencia Bel).

Европейское агентство идёт по пути NASA, которое уже успешно испытало топливо под названием AF-M315E в аппарате GPIM на орбите Земли. Космический аппарат был запущен 25 июня 2019 года в массовой миссии STP-2 на ракете Falcon Heavy.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий