WSJ: США и Канада модернизируют спутники для борьбы с Россией в Арктике

22:16 27/02/2021
Комментарии 1 👁 386

Соединенные Штаты и Канада намерены модернизировать сеть оборонных спутников и систему наблюдения в Арктическом регионе для противодействия военному присутствию России и Китая, сообщает газета Wall Street Journal.

Ранее президент США Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо договорились модернизировать Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Лидеры также решили запустить “расширенный диалог” по Арктике.

По словам одного из источников издания, Байден попросил Трюдо увеличить расходы Канады на оборонную сферу, в том числе и на усовершенствование NORAD. Газета указывает, что в ходе холодной войны это командование играло важную роль в стратегии сдерживания СССР. В систему NORAD входят спутники, наземная радиолокационная станция и авиабазы – в основном в Аляске и в канадской Арктике.

С течением времени система наблюдения устарела. Бывший политический советник при командовании NORAD от Канады Майкл Доусон заявил изданию, что современные ракеты России и Китая способны лететь со скоростью в пять раз больше скорости звука и на большие расстояния, чем предыдущие модели. Поэтому арктическая система может их не отследить.

По оценке эксперта из Университета Манитобы, пишет издание, проект модернизации может обойтись странам примерно в 15 миллиардов долларов. Канада должна будет заплатить шесть миллиардов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Ведь кроме “отследить”, необходимо еще и отреагировать!
    Так что, $15B мало. Необходимы новые технологии реагирования.
    Реалии свидетельствуют!

Добавить комментарий