Метеоролог призвал наращивать орбитальную группировку спутников

18:02 28/02/2021
Комментарии 0 👁 302

России необходимо наращивать орбитальную группировку метеоспутников, чтобы не зависеть от западной информации в прогнозировании погоды, рассказал директор научно-исследовательского центра (НИЦ) “Планета” (институт Росгидромета) Василий Асмус.

“Сейчас у нас нет всепогодной метеорологической информации, которая не зависит ни от времени суток, ни от наличия облачности. Кроме того, нам безусловно нужна и мы планируем запуск в этом году первых двух спутников группировки из пяти спутников, которые будут следить за космической погодой, за состоянием ионосферы”, – сказал он в эфире “Роскосмос ТВ” на YouTube.

Об этом Асмус рассказал в преддверии запуска метеоспутника “Арктика-М” для мониторинга погоды в Арктике.

Кроме того, рассказал ученый, России нужны спутники мониторинга ЧС: пожаров, наводнений и т.д. В этом отношении ситуация, рассказал он, хорошая, поскольку у России сейчас имеется пять при необходимых шести аппаратов. “Тем не менее эту группировку нужно развивать”, – сказал Асмус.

“Это те неотложные проблемы, группировка, которая нужна для обеспечения информационной независимости нашей страны от возможных отклонений от западной информации”, – отметил он.

В настоящее время у России три спутника “Метеор-М” и два “Электро-Л”, предназначенные непосредственно для мониторинга погоды. ЧС отслеживают пять спутников “Канопус-В”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий