Рогозин объяснил, почему на “Союзе-2” порвалась эмблема

19:22 28/02/2021
Комментарии 4 👁 622

Эмблема миссии метеорологического спутника “Арктика-М” на головном обтекателе ракеты-носителя “Союз-2.1б” порвалась перед запуском с космодрома Байконур из-за ураганного ветра и обледенения, сказал генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин.

Старт “Союза-2.1б” со спутником был осуществлен в воскресенье в 9.55 мск с 31-й площадки Байконура. В 10.04 мск разгонный блок “Фрегат” с аппаратом отделился от третьей ступени ракеты. Затем “Фрегат” вывел спутник на орбиту за счет трех включений маршевого двигателя.

“Ураганный ветер и обледенение тому причины”, – сказал Рогозин на своей странице в Twitter, прокомментировав изображение порванной эмблемы миссии “Арктики-М” на обтекателе ракеты перед запуском. Он также отметил, что штатный пуск гораздо важнее наклейки.

Спутник с расчетным сроком службы в семь лет создан в Научно-производственном объединении имени Лавочкина (предприятие “Роскосмоса”). Он предназначен для работы на высокоэллиптической орбите, что позволит ему решать задачи оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. “штатный пуск гораздо важнее наклейки” – слова не мальчика, но мужа.
    Сам не поверил в то, что такие мысли могли придти в голову нашего большого специалиста по космическим батутам.

    3
    2
  2. Петр Бушинский:

    Зато первыми в мире порвали эмблему во время пуска!

    2
    3
    1. Алексей ХОХЛОВ:

      Пётр, а вдруг это знак свыше?
      Страшно за миссию с порванной эмблемой…

      1
      3

Добавить комментарий