Стартап ABL Space, основанный сотрудником SpaceX, планирует запустить свою первую ракету весной этого года

20:05 28/02/2021
Комментарии 0 👁 582

Взлёт RS1 с космодрома в Шотландии. Сredit: Lockheed Martin

Ракетостроительная компания ABL Space, основанная ветеранами SpaceX и Morgan Stanley, находится на последнем этапе подготовки к своему первому запуску с космодрома Ванденберг: «Мы работаем над заключительными этапами планирования запуска с базы Ванденберг. Старт планируется не раньше марта, но не позднее июня», – сказал CNBC президент и финансовый директор ABL Дэн Пьемонт (Dan Piemont).

ABL планирует выйти на рынок, где её пусковые услуги будут промежуточным вариантом между предложениями от SpaceX и Rocket Lab. На сегодняшний день ABL привлекла $49 млн в качестве финансирования и объявила, что выиграла контракты Исследовательской лаборатории ВВС на сумму $44,5 млн: «Мы считаем, что эта программа полностью профинансирует как минимум 8 наших запусков», – сказал Пьемонт.

Исполнительный директор ABL Гарри О’Хэнли (Harry O’Hanley) сказал, что в последние несколько месяцев компания сосредоточила свои усилия на завершении испытаний 2-й ступени своей ракеты RS1 на базе ВВС Эдвардс, которые включали в себя тестирование двигателя E2 собственной разработки. Одним из ключевых этапов испытаний теперь значится проведение полномасштабного огневого испытания ступени.

О’Хэнли и Пьемонт познакомились, будучи студентами Массачусетского технологического института (MIT), О’Хэнли успел поработать в SpaceX почти шесть лет. Пьемонт начал свою карьеру в финансовой группе Morgan Stanley. В середине 2017 года О’Хэнли начал рассказывать Пьемонту об идеях создания новой ракетной компании, и в итоге они решили основать компанию ABL в августе 2017 года.

О ракете RS1

Ракета компании ABL имеет высоту 27 м и предназначена для вывода на низкую околоземную орбиту до 1350 кг полезного груза по цене $12 млн за запуск. Таким образом, RS1 по стоимости запуска находится между Electron от Rocket Lab, чей запуск оценивается в $7 млн, и Falcon 9 от SpaceX с ценой запуска ~$50 млн. Она также призвана конкурировать с ракетами от Virgin Orbit, Relativity Space и Firefly Aerospace.

RS1 изготовлена из алюминиевого сплава, а её двигатель E2 создаётся методом 3D-печати из трёх частей. В настоящее время ABL насчитывает 105 сотрудников, компания имеет площади около 8000 м² в Эль-Сегундо (округ Лос-Анджелес), а также в испытательных центрах на базе ВВС Эдвардс и в космопорте Америка в Нью-Мексико: «Мы можем строить ракету-носитель примерно каждые 30 дней. Это около восьми или девяти ракет в год», – сказал Пьемонт.

Выход на орбиту

SpaceX и Rocket Lab – две частные компании, которые регулярно запускают миссии на орбиту, они потратили примерно $100 млн на достижение орбиты, даже компания Astra, которая едва смогла выйти на орбиту после своего первого запуска в декабре прошедшего года, имела около $100 млн финансирования.

Но ABL считает, что выйдет на орбиту менее чем за четыре года с момента основания и за намного меньшие деньги: «Наши общие расходы на испытания составили $25 млн, что даёт нам большую уверенность в том, что мы выйдем на орбиту за менее чем $100 млн», – сказал Пьемонт.

Помимо самой ракеты, ABL создала развёртываемую наземную систему запуска (GS0). По сути, это базовые компоненты стартовой установки – монтажная, заправочная, энергетическая инфраструктура, а также связь, и всё это упаковано в несколько транспортных контейнеров. «Такая система даёт нам огромные преимущества с точки зрения инфраструктуры. Всё, что нам нужно, это бетонная площадка, остальное мы можем установить сами», – сказал Пьемонт.

ABL рассматривают эту систему, как возможность для быстрого запуска, в котором особенно заинтересованы военные. У компании уже есть контракт с Космическими силами США, и она хочет провести демонстрацию для военных в конце этого года.

Хотя ABL имеет важные контракты от Пентагона, клиенты компании на 60% – частники. ABL уже подписали контракт на запуск двух спутников для компании L2 Aerospace во время первого запуска ракеты RS1. Спутники будут предназначаться для тестирования новых технологий, в частности для демонстрации новой архитектуры связи, кибербезопасности, а также для учебных целей.

Lockheed Martin также выбрала ABL для запуска своих кубсатов с космодрома в Великобритании в 2022 году. Планируется, что это будет первый в истории Великобритании космический запуск спутников с британской земли (с сухопутной стартовой площадки). Запуск планируется осуществить в рамках проекта UK Pathfinder Launch коммерческой программы Космического агентства Великобритании.

Ракета стартует с самого северного острова Великобритании – космодрома расположенного на Шетландских островах – Шетландского космического центра в Унсте, Шотландия. Оказавшись на орбите, будет развёрнута спутниковая платформа, которая в свою очередь может развернуть до шести 6U-кубсатов. Два кубсата в этом запуске будут демонстрационными аппаратами компании Lockheed Martin.

Компания рассматривает возможность повторного использования

Хотя RS1 разрабатывается, как одноразовая ракета, О’Хэнли и Пьемонт подчеркнули, что ABL не исключает работ по модернизации ракеты для многоразового использования в будущем: «Если бы мы сделали многоразовую ракету, это, вероятно, было бы мотивировано логистикой и временем, необходимым на производство новой ракеты, а не её стоимостью».

Интересно, что исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек (Peter Beck) также назвал скорость производства основной причиной повторного использования ракет, а не преимущество в экономии затрат, которое SpaceX часто называют главной мотивацией для многоразовости.

ABL не думает о повторном использовании перед своим первым запуском, поскольку считает важным добиться первого успеха. Самое интересное, что у ABL есть подходящая команда для работ над повторным использованием своих ракет, поскольку О’Хэнли руководил работой по созданию знаменитых решётчатых рулей в SpaceX. Другие сотрудники имеют аналогичный опыт, например по модернизации Falcon 9: «Повторное использование не входит в планы на ближайшую перспективу, но мы, вероятно, рассмотрим его в будущем», – сказал О’Хэнли.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий