SpaceX “фсё”?

10:27 28/02/2021
Комментарии 21 👁 1 829

Испытанный в России ракетный двигатель оставил компанию SpaceX не у дел, считает Алексей Анпилогов: в Воронежском центре ракетного двигателестроения, входящем в состав НПО “Энергомаш”, успешно проведено первое огневое испытание штатной камеры ракетного двигателя РД0124МС, сообщает Федеральное агентство новостей (РИА ФАН). В ходе этих испытаний достигнут удельный импульс в 361 секунду. Двигатели серии РД0124 предназначены для работы в верхних ступенях ракет-носителей «Союз» и «Ангара», а также в перспективной российской ракете «Иртыш».

Справки

Справка отЭнергомаш“: от 24 февраля

В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») успешно проведено первое огневое испытание штатной камеры ракетного двигателя РД0124МС, создаваемого на предприятии для использования на второй ступени перспективной отечественной ракеты-носителя космического назначения «Союз-5». Камера произведена с применением узлов, изготовленных методом новых технологий, открывающих большие возможности снижения трудоемкости, повышения производительности труда и качества изготовления продукции в ракетном двигателестроении. В ходе испытания было проведено одно включение длительностью 50 секунд на номинальном режиме тяги. Программа испытания выполнена в полном объеме.

Директор АО КБХА Сергей Ковалев: «Прошедшее испытание ознаменовало собой начало наземной огневой отработки нового двигателя РД0124МС и его агрегатов. С первой попытки мы получили положительный результат и достигли намеченных целей по отработке камеры. Это подтверждает верность заложенных конструкторских решений, эффективность внедряемых новых технологий, а также общую готовность стендовой базы предприятия к продолжению работ по данной теме».

Главный конструктор предприятия Виктор Горохов: «В течение ближайших месяцев на камере, прошедшей испытание, будут проведены еще несколько огневых пусков для сбора и анализа необходимых нам экспериментальных данных. Параллельно идет подготовка к доводочным испытаниям двигателя в полной комплектации и к огневым стендовым испытаниям изделия в составе блока второй ступени РН».

Ракетный двигатель РД0124МС тягой в пустоте 60 тонн работает на компонентах топлива «жидкий кислород + нафтил» и предназначен для использования в составе второй ступени РН «Союз-5». Двигатель состоит из двух блоков, расположенных на общей раме. В состав каждого из блоков входят по две камеры. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков, в том числе на пониженном режиме тяги.

Военное обозрение пишет: новость от 12 февраля

“В Воронеже начались огневые испытания нового ракетного двигателя РД0124МС”

Как пояснили в пресс-службе “Энергомаша”, на огневом стенде предприятия проведено два успешных огневых испытания первой энергетической установки с укороченным соплом. Испытания подтвердили устойчивость камер сгорания при пониженном давлении. К испытаниям готовится и вторая энергетическая установка. После проведения испытаний обеих установок специалисты перейдут к испытаниям двигателя в сборе.

Как пояснили в пресс-службе, новый ракетный двигатель РД0124МС создан на основе двигателя РД0124А тягой 30 тонн. Тяга нового РД вдвое больше, чем у базового двигателя – 60 тонн. Двигатель работает на компонентах топлива “нафтил – жидкий кислород”.

Двигатель РД0124МС состоит из двух блоков, расположенных на общей раме и теплозащите. В состав каждого из блоков входят две диагонально расположенные камеры сгорания. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков.

В дальнейшем новый двигатель планируется применять на второй ступени перспективной российской ракеты-носителя “Союз-5” “Иртыш”, первые запуски которой в беспилотном режиме запланированы на 2022-2023 годы.

Алексей Анпилогов пишет, что “попытка Илона Маска «срезать углы», собирая и постоянно взрывая в ходе испытаний в Бока-Чика прототипы своих Starship, доказывает, что погоня за низкой удельной стоимостью вывода путем увеличения размера носителя имеет инженерные пределы, за которыми сложность ракеты начинает полностью «съедать» любую экономию.

У многократного повторного использования ракет-носителей есть свой ограничитель, считает автор статьи, указывая на травматичность посадки ступени на амортизирующие опоры, ведь потом их приходится повторно готовить к следующим запускам:

“В презентациях SpaceX даже прозвучала цифра такого «неснижаемого расхода» — она составляет около 28 млн долларов на каждый последующий запуск ракеты Falcon-9. Это, в общем-то, значительно ниже, чем постройка новой ракеты, чье изготовление и подготовка к первому старту оценивается экспертами в 45–50 млн долларов. Но отнюдь не «ноль», как любят полагать адепты многоразовых ракет. Учитывая что «бывшие в употреблении» ракеты SpaceX вынуждена запускать по цене около 50 млн вместо 62 млн долларов, пока что «экономический выхлоп» многоразовости вылился только в демпинг на рынке, но не в сверхприбыль компании Маска.”

Falcon-9 компании SpaceX — это достаточно средненькая ракета, так как использует кислородно-керосиновые двигатели Merlin с удельным импульсом всего в 282 секунды, пишет Алексей Анпилогов, напоминая, что  “российские кислородно-керосиновые двигатели РД-180 имеют удельный импульс в 311 секунд, то есть на 10,2% больше”.  И далее “поэтому конкуренты SpaceX и не спешат отказываться от поставок РД-180 в США — за счет российских двигателей их «коровы лучше доятся», пока Маск научился «меньше кормить» свои многоразовые изделия.”

Вспомнил автор и про Starship: “Использование жидкого метана позволяет увеличить удельный импульс — для Raptor он составляет уже 330 секунд, что дает прибавку еще в 6% к показателям РД-180.”

“Прирост удельного импульса на 19 секунд — это «заслуга» именно метана, в теоретическом максимуме он дает прирост в 20 секунд от топливной пары кислород-керосин. Так что работай РД-180 на метане, он был бы чуть-чуть лучше Raptor. Но вот на Falcon-9 ставить Raptor не спешат: этот двигатель еще сугубо экспериментальный, показывающий пока только красивые фейерверки на пусковой площадке в Бока-Чика.”

РД0124МС

Тут стоит отметить, что ракетный двигатель РД-0124МС тягой в пустоте 60 тонн работает на компонентах топлива «нафтил + жидкий кислород» и предназначен для использования в составе второй ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Удельный импульс — 361 секунда, это так, но тут есть одно уточнение — это удельный импульс в вакууме, а не в атмосфере Земли, поскольку РД0124МС предназначен для использования в верхних ступенях ракет-носителей. 

Но автор не сдается:” если «пересчитать» РД0124МС на условия на уровне моря, мы получим удельный импульс на уровне 334 секунд — и это все равно намного лучше, чем у керосинового рекордсмена РД-180, и даже выше, чем у метанового Raptor от Илона Маска”.

Не поспоришь:

До сих пор российские ракеты-носители представляли собой в некотором роде «коров из прошлого». Например, на «Союзах» до сих пор использовались керосиновые двигатели разработки конца 1950-х годов, чей удельный импульс в 256 секунд был даже ниже, чем у простеньких двигателей Falcon-9. Еще хуже была ситуация с «Протоном» — эта уходящая на покой ракета использовала даже не керосин, а высокотоксичную топливную пару НДМГ+АТ, а ее удельный импульс тоже был невелик — 288 секунд.

Автор обнадеживает: “Вместо последнего сейчас и разрабатывается новая ракета-носитель «Иртыш», которая вместе с уже стартовавшей «Ангарой» должна обеспечить России вывод в космос тяжелых полезных нагрузок. Для всех этих ракет: новых «Союзов», «Иртыша» и «Ангары» — испытанный двигатель РД0124МС должен стать надежным «сердцем» верхних ступеней и — новым мировым рекордсменом по удельному импульсу.”

Остается только добавить: “Сделайте это”. Но дело даже не в статье и не в том, что автор бравирует проведенными испытаниями перспективного двигателя, сравнивая  удельный импульс ДУ первой ступени с ДУ, работающими в вакууме.

Дело в названии статьи “Испытанный в России ракетный двигатель оставил SpaceX не у дел”.

Вспомнился фильм “Любовь и голуби”: “Страшную весть принес я в твой дом, Надежда, зови детей.”

Так и хочется спросить: А Маск об этом знает? SpaceX “фсё”?

Умиляет, когда эксперты пытаются с указкой у доски доказать главе успешной компании, что его бизнес убыточный и вот-вот лопнет. Расчет на то, что Маск умеет читать по-русски и уже начал сворачивать свою деятельность, узнав от экспертов свою перспективу? Компания SpaceX ещё работает? Наверное ещё Илон Маск статью не прочитал.

 

“По законам физики шмель летать не может, но он их не изучал и продолжает летать дальше”. Это вопросы к шмелю или к физикам?

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

21 Comments

  1. Александр Коносевич:

    Ну вот нафуа тащить сюда откровенные бредни идиотов из газеты “Завтра”?! Вы ещё Проханова сюда пригласите, млять…

    8
    4
  2. Владимир Орис:

    Так им Ирина. Покажи им Кузькину мать. Без конкуренции с Маском они бы и сейчас лаптёй щи хлебали. Вот когда запустят эту “Ангару” или как там ещё эти бочки называются, тогда посмотрим . А пока вы уверены, что у Маска нет на испытаниях керогаза с удельным импульсом за 400 с?

    3
    3
  3. Семён Дакаров:

    Маладец, Анпилогав!

    Так и знал…шта космас буит русським!
    Верил…..даждался, наканец..

    3
    2
    1. Семён Дакаров:

      “В презентациях SpaceX даже прозвучала цифра такого «неснижаемого расхода» — она составляет около 28 млн долларов на каждый последующий запуск ракеты Falcon-9”
      —- это звиздёж…?

      …или имел место факт данной презентации?

      Вот от этого и нада плясать.

      1. Семён Дакаров:

        “Так что работай РД-180 на метане, он был бы чуть-чуть лучше Raptor”

        а пачаму РД-180 до сих пор не работает на метане?

        В общим у меня претензии в этой статье :
        1. К названию (это просто прелясть!)
        2. К 28 млн $ – факты где? на какой презентации?
        3. Почему РД-180 и РД-0124 до сих пор не работают на метане.

        А в остальном давольна дилавая статья, даже удивительно для РИА ФАН

        1. Семён Дакаров:

          “попытка Илона Маска «срезать углы», собирая и постоянно взрывая в ходе испытаний в Бока-Чика прототипы своих Starship, доказывает”…

          Допустим, ентот автор искренен.
          Если так, то динамика происходящих событий и её проецирование в будусчее неведома(о) ему. И в этом он убедится в ближайшие недели на SN10 и SN11

          так что же ты, афтор, будешь писать через две недели? Паследний русский патриот плюнет через две недели на твои предсказания.

          В общем, подвёл, товарисчщь РИА ФАН.

          6
          1
        2. Маск в своих коммент-ах достаточно обьективно оценивает (прогнозирует) исход конкретного испытания. В основном, пессимистическая (нижняя) оценка. Ибо СЕО планирует рессурс для процесса разработки всего комплекса!
          То что автор опуса имеет свое мнение, так хорошо, но оно ошибочное!
          То что оно сделано с акцентом о своей приоритетности, тем хуже для него. Самокритичность, обьетивность, двигатель прогресса!

          4
          1
  4. Александр Коносевич, Виктор Костецкий – а по моему весело.

    7
    3
    1. “Точка зрения определяется местом сидения”, Денис!
      Вам весело, а им “… тащить сюда откровенные бредни идиотов”.
      Но так как глав ред Вы, то продолжайте:
      “всем мозги замутили своей относительностью одновременности”!

      Я поддерживаю помещение в субботний выпуск опусы такого плана.
      Поэма “Горе от ума”давнее сочинение российской интелигенции, и судьбу автора ее в школе изучали.
      Так что продолжайте, Денис, нас веселить российскими космическими новостями!

      1
      2
      1. Владимир Орис:

        Это что за намёки. Грибоедова дескать того и главного туда же. Не пугайте так, а то редактор уже побежал свечку за здравие ставить. Я через окно вижу. Автобуса. Я в другой храм еду. У нас с ним разные попы

        1
        1
    2. Александр Коносевич:

      > а по моему весело.

      Почему-то сразу вспомнилась заключительная фраза из анекдота про стюардессу: “…знаешь, сама она [censored] – и шутки у неё [censored]!”©

      PS ежели у вас появилось внезапное желание превратить толковый дайджест в филиал дешёвого балагана, то помешать вам здесь едва ли кто сможет

      3
      1
  5. Одно верно, Filipok: “По законам физики шмель летать не может, но он их не изучал и продолжает летать дальше” – этот вопрос не шмелю, а физикам, которые всем мозги замутили своей относительностью одновременности.
    Загляните сюда: http://www.astrotime.ru/forum/viewtopic.php?t=2710&start=375

    1. Семён Дакаров:

      ЖизнЯ такая.

      Да ничё…космас будет нашим, не баись…

      Тока не с такими балбесами, как в РИА ФАН

      3
      2
  6. Жан Кульжанов:

    Журналист здесь напутал, смешал всё в кашу, совместив описание двух испытаний: четырех камерного высотного РД-0124МС для РН “Союз-5” и земного РД-0124М с укороченным соплом (30 тс), как варианта для первой многоразовой ступени…

  7. Василий Лиховидов:

    Видно все силы брошены на то, чтобы показать уровень шарлатанства И.Маска, вместо развития собственных космических технологий. Да, без сомнения, И.Маск стал занозой для всего Роскосмоса и входящих в него предприятий и организаций судя по этой статье. Но странно, что упоминается двигатель (и то на базе уже существующего), а испытания провели для камеры сгорания, даже не интегрированной в изделие. То есть будут проводиться еще множественные тесты и испытания перед окончательным сертифицированием. “Вот тогда и поговорим!” И выше правильно отмечено, что сравнивать малотоннажные второступенные (вакуумные) двигатели с уровнеморскими монстрами первых ступеней некорректно. Кроме того, УИ Mtrlin-1D 282 сек – на уровне моря, а в вакууме – 320 сек. Опять некоторая нестыковка. И еще: “Испытания подтвердили устойчивость камер сгорания при пониженном давлении, сообщает Военное обозрение”. Ну и что. Ведь нестабильность горения возникает при больших размерах КС и высоком давлении в ней, а это и импульс и мощность движка (в лунной F-1 проблемы были решены, в РД-170 (2 х РД-180) нет, поэтому уменьшили камеры сгорания и увеличили их число.) При низком давлении и корова полетит. У Raptor-а, например давление в КС достигало 330 бар – ну абсолютный рекорд. А для веселого выходного дня статья совершенно норм, и это еще раз доказывает высокий наукообразный уровень компетенции излагающего Фалконоубивца.
    PS. Только Маску ссылку не давайте, please, ни-ни! Пусть он тупо делает свою захудалую середнячковую ракетку Falcon-чик-9 и методично взрывает свои быстросваренныенадворе StarShip-ики, а до superHeavy запала и инженерного образования у него, ну ясно же, никогда не хватит. Ну а мы, тем временем быстренько импортозаместимся и … ууухх, так победим и, наконец, станем очень ведущей космодержавой! Роскосмос – вперед!!!

    1. “все силы брошены на то, чтобы показать уровень шарлатанства И.Маска” – видать ысчо не все.
      Как тебе такое, Илон Маск: https://proza.ru/2021/02/28/1159
      “ууухх, так победим” – оно, конечно, победим, ежели абсолютный характер одновременности одолеем.

  8. Василий Лиховидов:

    Да, тогда бы уже сравнивали второступенныц керосиновый с аналогичным водородным и про “выдающийся” УИ просто промолчали бы! Водородный RS-25 в выкууме – 452 сек, а на уровне моря – 363 сек.

    2
    1
  9. Интересно, Маск в курсе своих проблем? А то улетит миллиардером на марс и так и не узнает…

Добавить комментарий