Мегаанонс от Rocket Lab

20:53 01/03/2021
Комментарии 3 👁 709

Сегодня в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что компания Rocket Lab заключила сделку по слиянию с компанией Vector Acquisition Corp., с привлечением 470 миллионов долларов и оценкой компании в 4,1 миллиарда долларов. 

Rocket Lab будет использовать выручку от сделки для финансирования разработки ракеты-носителя Neutron, предназначенной для спутниковых мега-группировок, космических миссий и коммерческих космических полетов.

РН Neutron будет способна выводить на НОО до 8000 кг. Первый запуск запланирован на 2024 год с острова Уоллопс, штат Вирджиния.

Мегаанонс от Rocket Lab:

Компания выйдет на биржу и построит новую ракету с многоразовой 1-й ступенью и посадкой на платформу в океане. Она сможет запускать пилотируемые миссии на МКС!

Rocket Lab обнародовали неожиданные планы по созданию своей новой ракеты под названием – Neutron, она предназначена для развёртывания спутниковых группировок, межпланетных миссий и даже пилотируемых космических полётов!

Ракета Neutron – это двухступенчатая ​​ракета-носитель средней грузоподъёмности, высотой 40 метров, с диаметром обтекателя в 4,5 метра. Двигатели используют топливную пару кислород и керосин.

Грузоподъемность:
— 8000 кг на низкую околоземную орбиту
— 2000 кг к Луне
— 1500 кг к Марсу и Венере

— Neutron будет иметь многоразовую 1-ю ступень с возможностью посадки на платформу в океане
— Neutron будет способна запускать как грузовые миссии на МКС, так и пилотируемые

— Первый запуск ожидается в 2024 году
— Запуск будет производиться с космодрома Уоллопс, Вирджиния, США, используя существующую стартовую площадку и инфраструктуру для запуска
— Rocket Lab откроют новый современный завод для поддержки крупномасштабного производства новой ракеты с сотнями рабочих мест.

Neutron будет опираться на опыт Rocket Lab в разработке ракеты-носителя Electron. Если Electron запускает малые спутники массой до 300 кг, Neutron будет предоставлять услуги по выводу на орбиту более крупных государственных, военных и коммерческих грузов. Ракета сможет запустить 98% всех спутников (по массе), запуск которых запланирован в мире до 2029 года.

“Rocket Lab создали ракету Electron для вывода малых спутников. Теперь мы открываем новый уровень доступа на орбиту с ракетой Neutron. Мы прислушиваемся к мнению наших клиентов, и из него следует, что больше – не всегда означает лучше, когда речь идёт о развёртывании группировок спутников. Для эффективного построения мегагруппировок будущего требуется запускать группы спутников на разные орбитальные плоскости. Большие ракеты-носители летают с полезной нагрузкой, которая значительно меньше их полной грузоподъемности, что является невероятно дорогим и неэффективным способом запуска спутниковых группировок. Грузоподъемность Neutron составляет 8 тонн, что делает её идеальной для развёртывания спутников партиями на определенных орбитальных плоскостях”, – заявил Питер Бек (Peter Beck), исполнительный директор Rocket Lab.

Но это ещё не всё: Rocket Lab станет публичной компанией благодаря слиянию с Vector Acquisition Corporation

Vector Acquisition Corporation (структура Vector Capital) – это частная инвестиционная компания из Сан-Франциско, специализирующаяся на инвестициях в технологии и технологическом бизнесе. Компания, основанная в 1997 году, и в настоящее время контролирует капитал на $3,2 млрд, занимаясь прямым инвестированием и кредитованием.

Сделка полностью профинансирует разработку многоразовой ракеты-носителя Neutron. Ожидается, что она будет закрыта во втором квартале 2021 года. Vector изменит свое название на Rocket Lab USA, Inc., после чего Rocket Lab будет публично размещена на бирже Nasdaq под тикером RKLB.

Сделка, которая была единогласно одобрена советами директоров Rocket Lab и Vector, теперь требует одобрения акционеров Vector. После закрытия сделки компанией по-прежнему будет руководить Питер Бек. Алекс Слуски (Alex Slusky), исполнительный директор Vector, войдёт в совет директоров Rocket Lab. Текущие акционеры Rocket Lab будут владеть 82% условного капитала объединённой компании.

Предполагаемая ориентировочная стоимость компании после объединения активов – $4,1 млрд. Примерный остаток денежных средств на счету объединённой компании – около $750 млн. Rocket Lab прогнозируют, что в 2023 году они будут иметь прибыль (по EBITDA, т.е. до вычета процентов по кредитам, налогов на прибыль и амортизации), в 2024 году – положительный денежный поток и выручку более $1 млрд в 2026 году.

“В истории космонавтики Rocket Lab – одна из двух частных компаний в мире [ред. – первая – SpaceX], которая обеспечила регулярную возможность запуска полезной нагрузки на орбиту. Мы не только являемся лидером в области малых запусков, но и вторыми по частоте запусков в США. А также четвёртыми по частоте запусков ракет в мире [ред. – делят четвёртое место].

Космос определил некоторые из величайших достижений человечества и продолжает определять наше будущее. Спутники, которые мы создаём и запускаем, обеспечивают связь между странами и защиту границ, мониторинг погоды и дают представление об изменениях климата нашей планеты, помогая нам сберегать ресурсы для будущих поколений. Мы очень рады получить новый импульс развития вместе с Vector, чтобы стать публичной компанией и достичь новых высот”, – заявил Питер Бек.

Ну что, Falcon 5 всё-таки построят! Как вам такое, SpaceX?

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Первый запуск Neutron (ракеты, способной запускать как грузовые миссии на МКС, так и пилотируемые) ожидается в 2024 году.
    А ничего, что после 2024 года NASA не собирается иметь никаких дел на МКС, да и Роскосмос планирует отцепить от этого космического реликта свою часть?

  2. Хорошее можно и повторить!
    Необходимо отметить инновационные технологии компании Rocket Lab:
    1 материал корпуса,
    2 технологии изготовления дви-лей с уникальными комплектующими, которые дадут возможность компании стать лидерами в своем классе!
    Важно теперь задекларированное реализовать на практике!
    Пожелаем компании успеха.

    1. Повторить – в смысле сбагрить обноски МКС компании Axiom, чтоб она туды (на ракете Neutron) туристов возила?

Добавить комментарий