Китай потерял ракету Hyperbola-1 из-за куска изоляционной пены

19:12 02/03/2021
Комментарии 1 👁 481

Китайская компания iSpace сегодня сообщила, что причиной неудачного запуска РН Hyperbola-1 в феврале этого года, стал кусок изоляционной пены. Подробнее здесь.

Второй пуск четырехступенчатой ракеты Hyperbola-1 с космодрома Цзюцюань состоялся 1 февраля.

Вскоре после старта ракета резко отклонилась от курса. 

В пресс-релизе iSpace от 1 марта сообщается, что после 28 дней расследования и анализа были завершены диагностика неисправностей, моделирование и прогнозирование, а также меры по улучшению.

Согласно iSpace, кусок  изоляционной пены ударил по одному из четырех решетчатых ребер в основании первой ступени, что привело к изменению угла ребра  и последующему  изменению положения ракеты-носителя.

Компания планирует следующий запуск Hyperbola-1 в ближайшие несколько месяцев.

Немного истории:

В 2003 году после взлета примерно 700-граммовый фрагмент теплоизоляционного материала откололся от внешнего бака “Колумбии” и пробил дыру в левом крыле шаттла, что и стало причиной катастрофы и гибели семи членов экипажа. В ходе полета “Дискавери” в 2005 году от топливного бака откололся аналогичный фрагмент только весом в 400 граммов. К счастью, кусок теплоизоляционной пены не нанес повреждений космическому “челноку”.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Владимир Орис:

    Канешно. Ещё скажите тушканчик лягнул. Нужно тогда новую проверку корпуса на прочность выполнять. Обстрел кусками изоляционной пены.

Добавить комментарий