Экипаж МКС приступил к заделке второй трещины в российском модуле

16:38 02/03/2021
Комментарии 6 👁 640

Экипаж Международной космической станции (МКС) приступил к заделке пленкой и герметиком второй трещины в российском модуле “Звезда”, ставшей причиной утечки воздуха, следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА.

Во вторник экипаж станции планировал начать окончательную заделку трещины длиной 4,5 сантиметра, обнаруженной в октябре 2020 года в промежуточной камере “Звезды”. За пять дней космонавты должны нанести на трещину слои герметиков “Анатерм” и “Герметалл”, дрелью просверлить по ее краям два отверстия, чтобы трещина не расползалась. Получившиеся отверстия будут заделаны клеем-мастикой, зашкурены, и на трещину поставят окончательную “заплатку”.

Сергею Рыжикову доверено сверлить отверстия, Сергею Кудь-Сверчкову – удалять стружку пылесосом, при этом на космонавтах будут защитные очки, респираторы и резиновые перчатки.

Однако, согласно переговорам, космонавтам поставили другую задачу – заизолировать пленкой и герметиком вторую трещину в промежуточной камере “Звезды”, находящуюся под трубопроводом системы обеспечения теплового режима, а также осмотреть еще одно возможное место утечки с помощью микроскопа.

“Сегодня мы работаем по второй трещине”, – сказал Рыжикову специалист подмосковного центра управления полетами.

Перед работами Рыжиков открыл люк в промежуточную камеру “Звезды”, где находятся трещины. С пятницы, когда отсек был закрыт, давление в нем упало на 280 миллиметров ртутного столба – с 730 до 450 миллиметров.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил и временно заделал одну трещину в промежуточной камере модуля “Звезда”. Тогда в “Роскосмосе” сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает станции и экипажу. Позже стало известно, что в промежуточной камере “Звезды” могут быть еще трещины.

Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

Сейчас на МКС помимо Рыжикова и Кудь-Сверчкова работают американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Владимир Орис:

    Это сложная штука станция. Я вам расскажу забавный случай, не поверите. Один местный мастер установил и подключил в моей квартире спутниковую антенну. Через месяц тюнер сгорел. Поменяли тюнер. Опять сгорел ещё быстрее, через неделю. После этого мастер предложил мне условия о которых я вынужден был отказаться. Занялся сам поисками причин и обнаружил что в тюнер на вход кабеля от антенны попала вода. Оказывается дождевая вода попадала в незакрытую приёмную антенну и по экранной оплётке внутри телевизионного кабеля длиной почти 15 метров просачивалась в тюнер замыкая низкоомное сопротивление служащее предохранителем. Естественно оно горело. Я к чему это говорю. Проверьте кабеля. Может и у вас подобная история. Только с воздухом.

    1. Михаил Дорошков:

      Дождевая вода не может вызвать замыкание, так как не проводит электрический ток.! Возможно разряд молнии, если нет молниеотвода!

      1. Владимир Орис:

        Молниеотводов здесь кругом десятки. Между двумя проводниками при попадании воды почти всегда будет ток потому, что металлы реагируя с водой образуют токопроводящие соединения. Пока вода просочится через 15 метров экрана, это уже будет электролит.

        1
        1
        1. Владимир Орис:

          Знаете как делают электрокипятильник из двух моек, спичек и куска провода. Его ещё называют зонский. В Турции делали промышленным способом простые поллитровые кипятильники работающие на принципе электролиза. У меня был такой, магазинный. Очень простой и дешёвый, но долго не работает.

          1
          1
  2. Наконец-то Роскосмос нашел чем занять наших космонавтов на станции.
    Для клепания дырок третьего им уже и не надо – многовато народу будет толпиться возле одной дырки.
    Теперь сразу стало понятно и то, почему Роскосмос решил отдавать третьи места в Союзах американцам: видать наши космические союзники от недостатка работы на МКС еще не страдают.

    2
    2
    1. Михаил Дорошков:

      Клепали станцию гастарбайтеры, в СССР был строгий отбор, обучение, рукожопых близко не подпускали..!

Добавить комментарий