В Самаре вынесли приговор участнику дела о производстве космических запчастей в гаражах

15:26 03/03/2021
Комментарии 1 👁 532

Судья Кировского районного суда Самары Александр Мокеев вынес приговор бывшему заместителю гендиректора ЗАО “Волжское конструкторское бюро” РКК “Энергия” Игорю Чекменеву. Его признали виновным в крупном мошенничестве.

История берет свое начало в далеком 2009 году. Тогда федеральное космическое агентство (ныне – госкорпорация “Роскосмос“) заключило с ОАО “РКК “Энергия” (г. Королев Московской области) госконтракт. По нему предприятие должно было изготовить установку воздушного термостатирования (УВТ). В качестве аванса заказчик перечислил 1,52 млрд рублей.

В дальнейшем ОАО “РКК “Энергия” самостоятельно решило произвести не одну, а две установки. Работы поручили выполнить самарскому филиалу предприятия. В сентябре 2009 года гендиректор Волжского конструкторского бюро (ВКБ), его зам Чекменев и заместитель главного конструктора придумали хитроумный план, как обогатиться на этом контракте. Они создали и зарегистрировали на своего знакомого ООО якобы для помощи в создании УВТ. При этом у компании не было ни лицензии на космическую деятельность, ни подходящих специалистов. В итоге туда трудоустроили нескольких сотрудников ВКБ.

Чекменев и его подельники умышленно завысили цены на комплектующие для будущей установки. Интересно еще и место, где расположилось производство подставной фирмы. Детали для ракет изготавливали в гаражных боксах в Львовском переулке, 6 (Кировский район Самары).

Осенью 2011 года УВТ были готовы. Их направили на тестирование в Королев. Испытания показали, что оборудование не соответствует ни техническим требованиям, ни условиям договора. Выявленные нарушения нанесли ущерб бюджету РФ в 25,1 млн рублей.

Приговор гендиректору ВКБ вынесли в 2016 году. Точку в деле Чекменева поставили только в 2021-м. Суд приговорил его к реальному сроку. Бывшему топ-менеджеру назначили 6 лет колонии.

Читайте также “Завод Роскосмоса поднял белый флаг: долги до банкротства доведут?”

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Не могут наладить в России частное предпринимательство?
    Менеджеры ВКБ не обучены работать на совесть?
    Чтобы сделать лучше чем на гос преприятии.
    Ну что ж, за 6 лет колонии топ-менеджера научат!
    Ну а компанионы, за это время, место подготовят.
    Ведь не зря же вместе начинали!

Добавить комментарий