Запуск Starship SN10 состоится сегодня

7:15 03/03/2021
Комментарии 3 👁 1 800

Запуск Starship SN10 и, надеюсь, успешная попытка приземления состоится сегодня, к тому же двигатели Raptor прибывают в Бока-Чика для будущих тестовых запусков, поскольку производство и тестирование, похоже, увеличивается.

Независимо от исхода полета SN10 следующие Starship получат свои двигатели Raptor.

Starship SN10 – это третья попытка выполнить множество задач, связанных с завершением первой серии испытательных полетов на большой высоте.

SN10 поднимется в небо над горизонтом Южного Техаса с помощью трех двигателей Raptor. Во время маневра один двигатель будет выключен, а затем и второй, прежде чем последний оставшийся двигатель переориентирует Starship для спуска “на брюхе” (маневр landing flip), а затем отключат и его.

На этот раз инженерам удалось вернуть SN10 в состояние готовности в течение нескольких дней после огневых испытаний с добавлением Raptor SN51.

Илон также отметил, как Starship отреагирует, если все три двигателя перезапустятся, учитывая, что “двигатели имеют минимальный угол открытия дроссельной заслонки, где есть риск возгорания, поэтому посадка на трёх двигателях означает большее соотношение тяги к массе (thrust/weight) (дальше от точки зависания), что также рискованно.”

Тяговооружённость отношение тяги к весу, точнее, силы тяги к силе тяжести. Различают тяговооружённость как двигателя, так и летательного аппарата, во втором случае соотносят тягу от всех двигателей. Для транспортных средств, отличных от летательного аппарата и не использующих реактивные движители, корректней применять термин энерговооружённость, который носит более общую природу.

В англоязычной литературе обозначается сокращением T/W, TWR (англ. thrust-to-weight ratio). Тяговооружённость может быть весьма различной для летательных аппаратов разных систем. У безмоторных планёров, например, эта величина строго равняется нулю (во время фазы свободного полета, не при разгонной буксировке), но это не мешает пилоту планёра совершать полёты длительностью в сутки и протяжённостью в тысячи километров. В то же время тяговооружённость палубного истребителя с вертикальным взлётом по определению превышает единицу.

Для реактивных двигателей тяговооружённость является безразмерной величиной (размерность ньютон тяги к ньютону веса). Энерговооружённость представляет собой отношение мощности к массе и имеет размерность Вт/кг.

Признаки готовности транспортного средства к запуску включают установку системы прекращения полета (FTS).

Система прекращения полёта Starship  (FTS) уничтожит его, если он отклонится от ожидаемой траектории полета. Надеюсь система FTS не будет задействована.

Посадка Starship SN10 состоится на недавно расширенную посадочную площадку с обновленным покрытием и с логотипом SpaceX в центре.

Что бы ни случилось с полетом SN10, у SpaceX есть еще один аппарат, готовый к отправке на стартовую площадку для проведения следующего испытания -SN11, который уже снабжен  носовым конусом и аэродинамическими поверхностями. 

На полигоне МакГрегора (McGregor) в трех испытательных отсеках для тестирования Raptor регулярно появлялись новые двигатели Raptor, что свидетельствует об увеличении производительности для будущих Starship бустеров Super Heavy.

Примечательно, что ДУ Raptor не прибывают в порядке номеров, что также отражает двигатели, замеченные на стендах в McGregor.

Вся надежда на успешную посадку Starship, это позволит модернизировать проверенные в полете двигатели для будущих летных испытаний. Новый стенд, предположительно для ДУ Raptor в настоящее время находится в стадии строительства.

Напомним, что японский инвестор Starship Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa), продвигая свою миссию “Dear Moon”, предлагает подать заявку на участие в миссии.  Место на космическом корабле Starship по облёту Луны намечена на 2023 год.

Это очень амбициозная цель, но также это и объясняет то, почему SpaceX в Boca Chica находится в такой “агрессивной” тестовой кампании.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

3 Comments

  1. Неужто запустят свой пепелац с серийным номером (SN) 10, до того, как выкатят на стартовое соседство с ним пепелац №11?
    Нелогично.

    1
    2
  2. Владимир Кудрин:

    Пожелаю удачи Илону Маску! И его компании SpaceX!!!

  3. Владимир Орис:

    Удача Маску сейчас очень нужна. Надеюсь придёт.
    Кстати, прошли слухи о том, что Маск собирается строить в Техасе новый город поболее чем Бока-Чика. Уже даже придумал название Starbase. При этом не стал блистать своей креативностью. Понимает, что название города – это надолго и людям в нём жить. “Звёздная база” скромно и точно. Где-то перекликается с названием “Звёздный городок” в Подмосковье

    2
    1

Добавить комментарий