Звезды бывают так близко

15:22 03/03/2021
Комментарии 0 👁 255

Хабаровские астрономы-любители делают космос доступным каждому

Две недели назад американский исследовательский аппарат Perseverance успешно сел на поверхность Марса. Посадка длилась около семи минут, за ним с интересом наблюдал весь мир.

Следили за трансляцией и хабаровчане Владимир Наумов и Евгений Ревва, которые стараются быть в курсе всех важнейших астрономических событий. Они – астрономы-любители. Первый работает риелтором, второй – инженером. Наблюдения за космосом – их хобби. И к этому увлечению они с удовольствием приобщают других.

– В детстве самым страшным наказанием для меня было отобрать энциклопедию по астрономии. Искал ее потом по всей квартире, – вспоминает Владимир.

Увлекательную книгу мальчику в восемь лет подарил дедушка. Тогда они вместе даже хотели собрать телескоп из стекол для очков. Правда, так и не сложилось…

– Настоящий телескоп купил уже в 2011 году на первую зарплату. Раньше, чем машину, – улыбается Владимир.

– А у меня он появился в 2008-м почти случайно, – говорит Евгений. – Пользоваться им учился по видео в интернете.

Ребята познакомились, когда стали “нести астрономию в массы”. Проводить так называемые “тротуарки”, во время которых любой желающий может бесплатно посмотреть на звезды.

– Это тротуарная астрономия, – объясняет Евгений. – Движение развил американец Джон Добсон. Он самостоятельно делал телескопы, выходил в город и давал посмотреть в них прохожим. Мы делаем так же. Всем нравится. Смотрят на Луну, например. Кратеры видно четко, людям даже кажется, что это картинка из интернета.

– Про Сатурн часто говорят: “Ух ты, как на картинке”, – добавляет его товарищ.

– Да, у него колечки хорошо видно.

Владимир Наумов отлично помнит, как впервые спонтанно организовал такой показ.

– В 2012 году было прохождение Венеры по диску Солнца – достаточно редкое событие, которое повторяется с двумя временными промежутками: около восьми и около ста лет. У нас погода тогда была плохая, поэтому я поехал в Комсомольск-на-Амуре, – рассказывает Владимир. – Решил за символические 50 руб­лей показывать Венеру прохожим. В итоге четырехкратно окупил поездку.

– Торговец космосом, – подшучивает над другом Евгений.

Кстати, про погоду астрономы упомянули не случайно. Если она плохая, сложно разглядеть что-то на небе. А еще мешает городская засветка. На “тротуарке” можно увидеть только самые яркие объекты Солнечной системы. Чтобы взглянуть на дальний космос, придется выехать за город. Ребята чаще всего отправляются для этого в поселок Сита под Хабаровском. Иногда берут с собой туристов и бесплатно проводят астрономические экскурсии.

– Мы делаем объявление в социальных сетях, если куда-то собираемся, и люди могут поехать с нами, – говорит Владимир.

– Сейчас выезды гораздо реже из-за коронавируса. Надо быть осторожнее, ведь к телескопу прикасаешься и руками, и глазом, – признается Евгений Ревва. – Пока организуем небольшие мероприятия. Например, в конце декабря устроили в коттедже у знакомого астрономическую вечеринку: смотрели на сближение планет, читали лекцию, да еще и вкусно поели. В дальнейшем будем продолжать. Но туда нужно доехать, телескопы привезти, продукты купить… Зарабатывать на этом мы не пытаемся, да и вряд ли получится. В основном все платные мероприятия, которые я организовывал, себя даже не окупали.

Владимир предпочитает заниматься наблюдениями. Есть тайное желание найти сверхновую звезду, но пока все “подозрительные” звездочки оказывались уже открытыми. Его друг увлекается космическими съемками.

– Мне интереснее получать цветные снимки и красивые фотографии, нежели смотреть, – делится астрофотограф. – Потому что некоторые объекты очень тусклые. Грубо говоря, мутное черно-белое пятнышко. А на снимке уже цветная галактика.

– А мне больше нравится смотреть на космос, а не на экран монитора. Я бы фотографировал, если бы это занимало раз в десять меньше времени, – улыбается Владимир.

– Просто Вова раньше фотографией вообще не занимался. Сейчас тоже купил себе фототелескоп, осваивает.

Вспоминая о мероприятиях, говорят, что самое грандиозное было в 2019 году на День космонавтики.

– В парке им. Гагарина устроили импровизированную выставку телескопов, – описывает Евгений Ревва. – Показывали людям Солнце и Луну. Образовалась огромная очередь. Тысячи три людей.

– По 2,5 часа стояли, чтобы заглянуть в телескоп, – добавляет Владимир. – Хотя могли прийти на “тротуарку” и посмотреть на Луну в другой день почти без очереди. Впрочем, это наша недоработка – пока мало кто о нас знает.

Своими знаниями ребята делятся со всеми. Например, ездили с лекциями в краевой детский центр “Созвездие”. Но на настоящие астровыезды стараются брать ограниченное число гостей.

– Как правило, такие мероприятия организовываем вдвоем, а зимой я и вовсе бываю один, поэтому если придет много людей, может образоваться очередь к телескопам, и гости будут скучать, – объясняет Владимир Наумов. – Мы также всегда просим оставлять маленьких детишек дома, так как наблюдение в телескоп требует большой усидчивости и напряжения.

Однако старшеклассники, наоборот, часто интересуются космосом, поэтому бывают на выездах очень охотно.

– Особенно любят, когда я задаю им разные космические задачки – прочитать, какое число образует рисунок из звезд или найти крошечную туманность на фоне звездного скопления, – говорит Владимир.

Из-за того, что в теплое время года хабаровская погода нечасто подходит для астрономических наблюдений, друзья выезжают достаточно редко и не всегда приглашают гостей – все же это их хобби.

Приобщая других к любимому делу, ребята получают большое удовольствие. Говорят, что это их заряжает. Потому и планы на будущее связаны с популяризацией астрономии.

– Я пытаюсь как можно больше астрономов собрать, чтобы проводить онлайн-встречи. Назвали их астросборы, – делится Евгений. – Один такой уже был. Еще создал канал на YouTube. А Вова в Instagram устраивает марафоны вопросов.

– Да, по средам, – подтверждает Владимир Наумов. – Вопросы сам придумываю. А еще делюсь познавательной информацией – календарем астрономических событий, интересными фактами о том, что сейчас видно на небе, и многим другим.

Друзья уверены, что астрономия может быть интересна всем. Ведь это обширная наука, а ей всегда есть, чем удивить.

Несколько лет назад Владимир Наумов создал сайт KhabAstro.ru, где ищет единомышленников, публикует новости и фотоотчеты с астрономических мероприятий в Хабаровске и делится познавательной информацией о космосе.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий