Кому Юрий Гагарин дал первый автограф на саратовской земле: солдату или командиру

14:58 03/03/2021
Комментарии 0 👁 269

Продолжаем рассказ о первой росписи первого космонавта после его возвращения из космоса. О версии с конструктором Косбергом мы уже рассказали. Корреспондент «МК в Саратове» узнавал у краеведов и историков, кому мог достаться бесценный гагаринский росчерк.

Как известно, к месту приземления первого космонавта Земли направили бойцов зенитно-ракетного дивизиона под командованием майора Ахмета Гассиева. Впоследствии, как минимум, двое ракетчиков-срочников спустя годы стали утверждать, что именно они стали первыми получателями гагаринской росписи.

Челябинец Виктор Артемьев показывал журналистам свой комсомольский билет с росписью Гагарина. Вот только дата там указана странно: «12/3 — 61 г.». Получается, полёт состоялся не в апреле, а в марте. Надо заметить, что под другими автографами Юрий Алексеевич дату указывал точно, да и написание её выглядит иначе: «12.04.61».

Житель Магнитогорска Николай Кочетков утверждал, что развязывал первому космонавту шнурки на ботинках скафандра и в качестве благодарности получил от него автограф в блокнот, который хранится в Центральном музее космонавтики в Москве. Вот только в пресс-службе музея корреспонденту «МК в Саратове» эту информацию подтвердить не смогли.

Наш постоянный читатель и друг, саратовский краевед Валерий Ковляр указывает на несоответствие в рассказах обладателей гагаринских реликвий. Так, упомянутый Кочетков рассказывал, что бойцы зенитно-ракетного дивизиона заранее знали, что им придётся встречать первого космонавта, хотя его приземление изначально планировалось в соседней Сталинградской (ныне – Волгоградской) области. Мало того, бывший зенитчик утверждал, что ему с товарищами довелось встречать в окрестностях Энгельса собачек-космонавтов Чернушку и Звёздочку, они последними перед людьми летали на орбиту в марте 1961 г. Вот только приземлились совсем в других местах бывшего СССР – в Татарской АССР и на Урале.

Поэтому Валерий Ковляр считает, что более правдоподобной выглядит версия о том, что первую роспись после возвращения на Землю Гагарин оставил на партбилете командира дивизиона майора Гассиева. К тому и субординация располагала, да и сам партбилет с автографом саратовскому историку увидеть довелось.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий