Российские ученые обнаружили двойную магнитосферу Марса

22:44 03/03/2021
Комментарии 1 👁 570

Российские ученые обнаружили, что магнитосфера Марса устроена сложнее и включает в себя оболочку из разогретых атомов верхней ионосферы планеты и более энергичных ионов.

Анализируя данные американского зонда MAVEN, учёные установили, что “дневная” (обращённая к Солнцу) магнитосфера существует у Марса постоянно. Она включает в себя тонкую оболочку, возникающую между потоками обтекающего планету солнечного ветра и ионосферой планеты.

“Сравнительно недавно мы нашли, что имеется два разных “сорта” магнитосферы Марса в зависимости от некоторых внешних условий. Оказалось, что Марс построен так, что там играет практически одинаковую роль жидкостный и кинетический процессы”, – сказал главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Вайсберг в видео, опубликованном на странице “Роскосмос ТВ” в YouTube.

Магнитосфера – это ограниченное магнитное поле планеты. На Земле оно решает важную задачу, отклоняя потоки губительной для жизни ионизированной плазмы Солнца.

Уточняется, что у Марса нет собственного магнитного поля, кроме магнитных аномалий, оставшихся после остывания жидкого ядра планеты. Однако оказалось, что смесь двух типов плазмы – из разогретых атомов верхней ионосферы планеты и более энергичных ионов – приводит к формированию новой оболочки, оттесняющей поток солнечного ветра от планеты.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. О том, что необычная магнитосфера Марса является следствием протекающих в настоящее время процессов, связанных с реверсией магнитных полюсов красной планеты, отмечалось в журнале ранее:
    https://aboutspacejornal.net/2021/02/25/магнитное-поле-марса/

Добавить комментарий