Эксперт рассказал, к чему приведет сверление обшивки МКС

4:53 03/03/2021
Комментарии 3 👁 554

Сверление края трещины в российском сегменте МКС, к которому космонавты должны приступить в среду, не опасно, хотя временно приведет к росту утечки воздуха, полагает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

“Если смотреть с технической точки зрения, то взяв сверло 0,5 миллиметра и просверлив им отверстие, имеющаяся утечка примерно утроится к моменту завершения сверления. Если сейчас утечка в сотни раз меньше аварийного значения, то даже после сверления ничего критического не произойдет. Просто нужно действовать оперативно, не оставлять на ночь. В течение часа все можно просверлить и залепить. Никаких особых угроз в этой ситуации не возникает”, – сказал Моисеев РИА Новости.

По его словам, ни закрытия люков между российским и американским отсеками, ни подготовки пилотируемых кораблей к экстренной эвакуации экипажа на случай ЧП не потребуется. Также не требуется, чтобы космонавт в момент сверления был одет в скафандр.

“Отверстие будет небольшое, и пока хоть на какое-то значительное значение давление упадет, пройдет большое время. Скажем, то отверстие, которое было обнаружено в корабле “Союз МС-09” в 2018 году, было больше”, – отметил Моисеев.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил и временно заделал одну трещину в промежуточной камере модуля “Звезда”. Тогда в “Роскосмосе” сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает станции и экипажу. Позже стало известно, что в промежуточной камере “Звезды” могут быть еще трещины.

В октябре 2020 года экипаж станции нашел трещину длиной 4,5 сантиметра в промежуточной камере модуля “Звезда” и временно заклеил ее. На этой неделе экипаж окончательно заделает трещину, это займет пять дней. На трещину нанесут слои герметиков “Анатерм” и “Герметалл”, просверлят по ее краям два отверстия с помощью дрели, чтобы трещина не расползалась, получившиеся отверстия заделают клеем-мастикой, зашкурят и на трещину поставят окончательную “заплатку”. Сверлить отверстия будет Сергей Рыжиков, а Сергей Кудь-Сверчков будет удалять стружку пылесосом, космонавты будут экипированы защитными очками, респираторами и резиновыми перчатками.

В январе 2021 года руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что ничего страшного в трещинах на МКС нет и что он сам их заделывал, когда летал в космос 30 лет назад.

Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

Сейчас на МКС помимо Рыжикова и Кудь-Сверчкова работают американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Хорошо что еще хоть кто-то способен успокоить американцев, по причине своей природной тупости, так перепугавшихся, наших планов сверления новых дырок на МКС.
    А то они там у себя на Западе, со своим толерантным образованием уже доперли до того, что дважды два может быть не только пять, но и двадцать два тоже. И от этих своих новых познаний пришли дружно к выводу о непредсказуемости последствий сверления дырок в пустотелых объектах на околоземных орбитах.
    И, как бы это лишняя пара наших дыр на МКС не привела бы, по их дебильному скудоумию, к очень-на даже большому взрыву в рамках усея МКС.

    2
    3
  2. Владимир Кудрин:

    Прежде чем сверлить оболочку НЕОБХОДИМО ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНУ возникновения этих трещин. Если это усталость конструкции то лишние отверстия жёсткости конструкции и тем более оболочке не добавят!

    2
    1
    1. Дыры не имеют привычек ждать.
      Так что штопать дыру вполне можно (и даже необходимо) до выяснения причины ее появления.
      А то дыра от вашего ожидания может по всем швам расползтись. И к тому времени как вы разберетесь, наконец-таки, со своими причинами , штопать что-либо будет уже слишком поздно, однако.

      1
      2

Добавить комментарий