НАСА назвало взрыв «Фрегата» самым серьезным инцидентом в космосе

14:19 04/03/2021
Комментарии 0 👁 660

НАСА назвало самый серьезный инцидент в космосе за последние пять лет. Об этом сообщается в отчете Космического центра имени Джонсона, входящего в космическое ведомство США, пишет РИА Новости.

Речь о взрыве российского разгонного блока «Фрегат-СБ» в мае 2020 года. По данным 18-й эскадрильи контроля космического пространства Военно-воздушных сил Соединенных Штатов, после инцидента на орбите образовалось 65 обломков. «Основываясь на новых данных, это разрушение оказалось самым серьезным подобным событием за последние пять лет», — говорится в отчете.

Американские средства наблюдения к началу февраля 2021 году зафиксировали 325 обломков на высотах от 100 до 6000 километров, образовавшихся в результате взрыва. Из них в космосе осталось 309.

О взрыве бака «Фрегат-СБ» в мае в Twitter сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США. Согласно открытым источникам, взорвавшийся сбрасываемый бак принадлежал разгонному блоку украинской средне-тяжелой ракеты «Зенит-3SLБФ», запустившей в июле 2011 года с космодрома Байконур российский космический телескоп «Спектр-Р».

От журнала “Всё о Космосе”

Как мы уже сообщали ранее в нашем журнале “Всё о Космосе”, Индия успешно испытала собственное противоспутниковое оружие, сбив космический аппарат на низкой околоземной орбите

Испытание противоспутниковой ракеты, под названием  “Миссия Шакти” (Mission Shakti), прошло 27 марта 2019 года. Пуск был произведен с ракетного полигона, расположенного на острове Абдул Калам (ранее известный как остров Уиллер) в Бенгальском заливе.

После испытания появились обвинения, в том числе от администратора НАСА Джима Брайденстайна, что мусор, образовавшийся в результате испытания, угрожает другим спутникам.

Испытание 27 марта противоспутникового оружия привело к появлению 400 фрагментов космического мусора, из которых отследить можно 60. Об этом заявил Глава НАСА, выступая перед персоналом в штаб-квартире в Вашингтоне. 

Обломки разрушенного спутника могут “представлять угрозу” , об этом предупредил астрофизик  Джонатан Макдауэлл. Высота, на которой Индия сбила спутник находится чуть ниже орбиты Международной космической станции.

И это не новость, в 2008 году США провели “операцию Burnt Frost”, демонстрацию ASAT на неисправном спутнике USA 193. Этот перехват был на малой высоте (247 км), но значительное количество фрагментов все же оказалось на гораздо более высоких орбитах.

Подробнее здесь

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий