Российский космонавт засверлил первую трещину на МКС

17:35 04/03/2021
Комментарии 1 👁 593

Российские космонавты на МКС начинают засверливать вызвавшую утечку воздуха трещину в корпусе модуля “Звезда”, чтобы не допустить ее расползания, следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА.

Специалист Хьюстонского центра управления полетами сообщил астронавтам, что их коллеги начинают работу по засверливанию концов трещины в промежуточной камере “Звезды”. При этом уточняющий вопрос одного из астронавтов, стоит ли беспокоиться по этому поводу, специалист оставил без ответа.

“Начинаем с верхнего отверстия… По готовности можете начинать”, – сказал позже космонавту Сергею Рыжикову специалист Подмосковного центра управления полетами.

Космонавт Сергей Рыжиков засверлил два конца трещины в корпусе российского модуля “Звезда”, вызвавшей утечку воздуха из МКС, следует из переговоров экипажа с Центром управления полетами.

“Выполнено сверление, все в порядке”, – сказал Рыжиков наземному специалисту.
Теперь Рыжикову предстоит сфотографировать сделанные отверстия.

Как сообщалось, на этой неделе пройдут работы по окончательной заделке первой из двух трещин длиной 4,5 сантиметра, обнаруженной в минувшем октябре. По плану, они займут пять дней.

Космонавты должны нанести на трещину слои герметиков “Анатерм” и “Герметалл”, дрелью просверлить по ее краям два отверстия, чтобы трещина не расползалась. Получившиеся отверстия будут заделаны клеем-мастикой, зашкурены, и на трещину поставят окончательную заплатку.

Сергею Рыжикову доверено сверлить отверстия, Сергею Кудь-Сверчкову – удалять стружку пылесосом, при этом на космонавтах будут защитные очки, респираторы и резиновые перчатки.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил и временно заделал первую трещину в промежуточной камере модуля “Звезда”. Тогда в “Роскосмоса” сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает станции и экипажу. Позже стало известно и о второй трещине в промежуточной камере “Звезды”.

Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

Сейчас на МКС помимо Рыжикова и Кудь-Сверчкова работают американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Ну неуж-то и до тупых американцев дошло, что единственным методом борьбы с щелями в корпусе МКС, является рассверливание концов этих щелей.
    И американские космонавты более не будут мешать нашим ребятам сверлить.
    Неверное, еще не все потеряно, в плане здравого смысла.

Добавить комментарий