Физики допустили существование еще одной формы темной энергии

17:32 04/03/2021
Комментарии 9 👁 782

Датские ученые предположили, что в ранней Вселенной темная энергия существовала в иной, не такой, как сейчас, форме. Если допустить это, снимаются противоречия в вычислениях скорости расширения Вселенной. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review D.

По существующим представлениям, Вселенная возникла в результате Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад, а затем начала расширяться, и это расширение продолжается до сих пор. С этим согласны большинство физиков, но вот по поводу скорости расширения все не так однозначно. Дело в том, что разные методы измерения дают разные значения этого важнейшего для космологии параметра.

Когда физики вычисляют скорость расширения, они основываются на предположении, что Вселенная состоит из темной энергии, темной материи и обычной материи. Около двадцати процентов приходится на материю — как обычную, из которой сделаны планеты, звезды и галактики, так и на темную, о природе которой ничего не известно, — а более 70 процентов — на энергию, которая и заставляет Вселенную расширяться.

До недавнего времени все типы наблюдений соответствовали такой модели состава вещества и энергии Вселенной, но при интерпретации последних данных наблюдений за сверхновыми и космическим микроволновым фоновым излучением возникли разночтения. Оказалось, что эти два метода наблюдений приводят к разным результатам для скорости расширения.

Исследователи из Центр космологии и физической феноменологии частиц Университета Южной Дании профессор Мартин Слот (Martin Sloth) и аспирант Флориан Нидерманн (Florian Niedermann) предположили, что проблему противоречивых вычислений может решить допущение о существовании на ранних этапах эволюции Вселенной еще одной формы темной энергии.

“В нашей модели мы обнаруживаем, что, если бы в ранней Вселенной существовал дополнительный тип темной энергии, это одновременно и без противоречий объяснило бы измерения сверхновых и фонового излучения, — приводятся в пресс-релизе университета слова профессора Слота. — Мы считаем, что в ранней Вселенной темная энергия существовала в другой фазе. Это похоже на то, как вода охлаждается и претерпевает фазовый переход в лед с более низкой плотностью. Таким же образом темная энергия в нашей модели претерпевает переход в новую фазу с более низкой плотностью энергии”.

“Это фазовый переход, при котором внезапно появляется много пузырьков новой фазы, и когда эти пузырьки расширяются и сливаются между собой, фазовый переход завершается. В космическом масштабе это очень жестокий квантово-механический процесс”, — объясняет ученый.

Согласно расчетам авторов, если заложить в модель такой фазовый переход темной энергии, складывается целостная непротиворечивая картина, при которой на определенном этапе эволюции Вселенной скорость ее расширения меняется.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

9 Comments

  1. Прежде чем без удержу плодить новые формы непонятной сущности, следовало бы заменить сугубо эмпирический закон Хаббла строгим математическим обоснованием связи лучевой скорости галактик с расстоянием до них.
    Тогда, может быть, и в темных делах просветление наступит.

    1
    2
    1. Сугубо “эмпирический” закон Хаббла:
      Если считать, что наблюдаемое смещение спектральных линий вызвано эффектом Доплера (с большой вероятностью это так!), то открытие Хаббла указывает на пропорциональность скорости удаления галактик и расстояния до этих галактик, то есть:

      vr = c×Dl /l = c×z = H×r;

      здесь с – скорость света,
      l – стандартная длина волны спектральной линии,
      Dl – смещение спектральной линии,
      vr – лучевая скорость галактики,
      r – расстояние до галактики в мегапарсеках (Мпк).
      Это выражение называется законом Хаббла

      “Методы внегалактической астрономии”
      Ученье свет, а неученых, тьма, Евгений Меркулов!

      2
      1
  2. Не надо здесь умничать, Америку открывая.
    Открыта она уже.
    Там люди живут.
    Американцами называются.
    Лучше, умник, сюда посмотри: https://proza.ru/2021/03/05/1051

    1
    1
  3. В России, теряющей свои позиции, не зря идет жесткая борьба со лже-наукой.

    Но после знаковых реформ РАН, “обнуления”, исход перспективы определен:
    – распад последней империи,
    – переход на новый уровень стагнации,
    – поглощение Юго-Восточным соседом,
    который уже наблюдаем!

    2
    3
    1. Политфилософское резюме статьи о еще одной форме темной энергии от Бóгдана, уже успевшего засыпать Маска своими особливо ценными указюльками по поводу того как надобно правильно ракеты клепать.

      1
      1
    2. К вашему сведению Евгений, политология часть философии!
      Осознавайте и глупости не распространяйте, типа “Политфилософское резюме”.
      Редакция старается держать уровень, а Вы?

      1. А я стараюсь общаться с вами на единственно понятном для вашей светлой (разумом незамутненной) головы, эзоповском языке.

    3. Ракеты в США, к Вашему сведению, “любязный” Евгений, давно уже не клепают!
      Вы безнадежно отстали в понятии о современных технолигиях!
      После разработки в Украине Борисом Патоном систем автоматическй сварки, в США ее роботизировали.
      Буду рад терпеливо Вас, Евгений, просвещать, ибо ликвидировали в России науку, да и ученых, как мозги государства.
      Не нужна в России наука!
      РК, РосТех, РосНано демонстрируют сказанное.
      А Китай, усведомленный о ситуации, протягивает России “дружественную” руку помощи, не забывая об истории отношений!

    4. “Ракеты в США, к Вашему сведению, “любязный” Евгений, давно уже не клепают!” – оно и понятно усем, окромя вас, любязный.
      Просто ваши особливо ценные поручения Маску, о том как именно ему следует “делать” ракеты, иначе как “ценными указюльками по клепанию ракет” называть затруднительно.

Добавить комментарий