В России намерены создать прототип спутника для мониторинга выбросов парниковых газов

8:44 06/03/2021
Комментарии 0 👁 695

Прототип первого российского спутника для мониторинга выбросов парниковых газов будет создан до конца 2021 года. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор компании “Успешные ракеты” (разработчик аппарата) Олег Мансуров.

Компания приступила к созданию малого космического аппарата весом до 200 кг, который сможет измерять содержание углекислого газа в атмосфере. “Технологический образец спутника для мониторинга выбросов парниковых газов для лабораторных испытаний и отработки всех систем будет готов до конца текущего года”, – отметил Мансуров.

По словам гендиректора компании, после успешных наземных испытаний можно будет перейти к летным. В случае успеха будет принято решение о создании группировки аппаратов для мониторинга выбросов парниковых газов.

“Основная цель создаваемой группировки – это генерация данных для подсчета углеродных единиц, выделяемых и поглощаемых как отдельными предприятиями, населенными пунктами, так и отдельными странами”, – пояснил Мансуров.

Как отметил гендиректор компании, специализированная система глобального мониторинга парниковых газов будет включать наземный сегмент, который позволит “дополнять и уточнять данные, получаемые с космического сегмента”. При этом стоимость одной наземной станции, подчеркнул Мансуров, может быть в семь раз ниже зарубежных аналогов.

Ранее компания “Успешные ракеты” сообщила о разработке первого специализированного отечественного спутника для мониторинга выбросов парниковых газов. Как уточнили в пресс-службе, существующий в России задел позволяет приступить к созданию бортовой аппаратуры, которая сможет давать оценку содержания парниковых газов в столбе атмосферы с точностью до 0,2 %, что выше возможностей существующей зарубежной аппаратуры.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий