О наболевшем. Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин ответил на вопросы пользователей соцсетей

11:25 07/03/2021
Комментарии 14 👁 4 393

Журналист Михаил Котов, пишущий на космическую тематику, поднял интересную тему на своей страничке в Фейсбук:

Я знаю от какого вопроса я однажды озверею и сорвусь. Почти каждую лекцию после окончания подходит кто-нибудь, чаще всего это очень молодой человек и задаёт примерно один и тот же вопрос: “Я очень интересуюсь космонавтикой и мне важно узнать, а в прошлом году наш “Роскосмос” хоть что-нибудь полезное в космос запустил? Ну хоть что-то?”
И ты отвечаешь, приводишь примеры и видишь, что тебе кивают, но не верят. И ведь это лучшие, те кто ходят на лекции. И так и подмывает однажды ответить “Ничего, вообще ничего не запустили, да и космоса никакого нет, фикция одна”.

Завязалась оживленная дискуссия. Свое мнение высказали известные журналисты (Dmitry Reshetnikov, Илья Крамник, Igor Lissov), неравнодушные обыватели и даже Глава “ Роскосмоса” Дмитрий Рогозин:

Тезисно

В ответ на то, что во всём виновата репутация Роскосмоса

Дмитрий Рогозин: Эта репутация рукотворная. Помимо проблем самой отрасли, которые никто не отрицает, есть еще целенаправленная атака.

Журналист НК Igor Lissov: Дмитрий Олегович, информационная атака имеет успех потому, что космическое сообщество деморализовано. А деморализовано оно резким контрастом между тысячами громких анонсов, которые еще и постоянно противоречат друг другу (“Мы делаем супертяж!… Ой, мы пока не делаем супертяж…”), и малым количеством реальных успехов и скверным их освещением. Россия запустила уникальный спутник “Арктика-М”. Обывателю, в общем-то, не интересно, что целевую аппаратуру для него сделало РКС, а еще что-то — МОКБ “Марс”. Обывателю надо обещать уникальные виды северной полярной области Земли и показать в обещанный срок. Оно будет? На МКС через месяц, 9 апреля, летит очередной экипаж. Кто там третьим будет — Корсаков или Ванде Хай? Как можно за месяц до полета об этом не говорить? А кто полетит в октябре? Вообще никакой информации!

Дмитрий Рогозин: Про третьего члена экипажа сможем подтвердить лишь после 9 марта. Таковы условия договоренности.

Дмитрий Рогозин Михаилу Котову: Добрый день! А Вы как-нибудь меня пригласите выступить перед Вашими студентами. И пусть задают ЛЮБЫЕ вопросы. А потом замерите градус отношения.

Дмитрий Рогозин: Вопрос зарплат в отрасли не праздный, но это результат вечных переносов ключевых работ. Зарплата, безусловно вырастет с переходом предприятий на ритмичную работу. Мы этим сейчас и занимаемся.

Дмитрий Рогозин: 2021 – запуск МЛМ и Узлового модуля к МКС, запуск Луны-25 с европейским Пилот-Д, пуск 2 РН Ангара, пуск Союза с космическими туристами, около 10 пусков OneWeb каждый с 36 КА (и это не считая федеральных и других коммерческих пусков, а также пусков по пилотируемой программе)
2022 – запуск к Марсу перелетного, десантного модулей и марсохода “ЭкзоМарс” российско-европейской миссии, завершение строительства Национального космического центра для 20 тысяч инженеров Роскосмоса в Филях
2023 – начало летных испытаний Союз-5, ввод в эксплуатацию Байтерека, начало лётных испытаний нового стратегического пилотируемого корабля Орел, начало летных испытаний Ангары на новом стартовом комплексе космодрома Восточный, ввод в эксплуатацию серийного производства тяжелых ракет в Омске, ввод в эксплуатацию двигателестроительного серийного завода Протон ПМ в Перми, ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы аэропорта Циолковский на Восточном.
2024 – запуск НЭМ к МКС, запуск ППТК Орел со стыковкой с МКС, начало горячих испытаний новых метановых двигателей в КБХА, запуск орбитальной Луны-26.
2025 – запуск тяжелого посадочного исследовательского аппарата Луна-27, первый полет Орла с экипажем, развертывание пилотируемой инфраструктуры на Восточном.
И это в крупную клетку, к которой следует добавить развертывание работ по ракете сверхтяжёлого класса, начало лётных испытаний тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Сармат и развертывание ее боевой инфраструктуры, запуск программы Сфера, начало летных испытаний РН Амур с возвращаемой многоразовой ступенью, испытания водородных двигателей для Ангары А5В и РБ КВТК и т.д. А в перспективе – 2028 год облет Луны экипажем и его посадка в 2030 году, отработка ЛВПК в рамках миссии Луна-28, миссия на Венеру в 2029 году, запуск Спектра УФ и Спектра М…
И это всё в контрактах, в железе, в работе. Поэтому хватит, коллеги, переживать. Лучше помогайте.

-Почему Луна-25 “многострадальная”?))) Молодые инженеры готовят ее к запуску в октябре и так не думают)
– Мы теперь заранее будем рассказывать об интересных миссиях
-Я 2,5 года работаю в отрасли, ну дайте хоть немного времени)))). “Ах как хочется Хаббла! ” – это суперфраза.
– Да они просто не в курсе этой гигантской работы, которая уже идет. Но это нормально. Будут результаты скоро, настроения изменятся.

Журналист Dmitry Reshetnikov: Очень много …… людей, которые думают, что их мнение имеет какое-то значение и единственное правильное. А как поставишь руководить хотя бы отделом из трех человек, так сопли по всей морде. Ну и плюс двойные стандарты – Маск мороженку у себя в Твиттере запостил, так сразу куча ……., в том числе из России, бежит это лайкать….

Журнал “Всё о Космосе”

Ирина Дорошенко (Filipok), журнал “Всё о Космосе”: Может я ошибаюсь, но лучший показатель развития космической отрасли- это когда в стране несколько частных компаний с ракетами собственного производства, которым страна создала условия для развития.

Журналист Илья Крамник:
Ирина Дорошенко проблема в том, что наш внутренний рынок избыточен для нескольких независимых производителей ракет, объемы не те. Не говоря о том, что львиная доля средств в космической деятельности крутится в разработке и производстве аппаратов, а не носителей.

Ирина Дорошенко (Filipok): Звучит как безысходность. Такая большая страна и один монополист- Роскосмос. Монополист не заинтересован в конкурентах, да и в развитии.
И.К.: а в Европе на несколько десятков стран одно ЕКА и один ракетостроитель. А там ВВП и рынок куда больше нашего.для начала надо догнать европу по ВВП. Космическая отрасль производная от экономразвития

Ирина Дорошенко (Filipok): Сколько ждать?
Илья Крамник: это ко мне вопрос?
Ирина Дорошенко (Filipok): Да нет, так … как сказал Dmitry Reshetnikov “может, кто-то прочтет мои комменты и задумается”…из тут присутствующих…

Дмитрий Рогозин: Лучший показатель – это не какие-то частные компании, которые являются обычной ширмой пентагонов и пр., а способность национальной промышленности обеспечить в космической деятельности все поставленные нацией задачи.

Ирина Дорошенко (Filipok): А причем тут Пентагон и частные компании других стран? Я говорю о России. Вот и приобщите частника, поставьте перед ними задачи, будет конкурс, конкуренция, а значит и развитие.

Дмитрий Рогозин: Мы не детский сад. Появится серьезный частный партнер, будем счастливы

Ирина Дорошенко (Filipok): Он обязательно появится, я в этом просто уверена. Только ведь ему самому без помощи не подняться. И почему сразу детский сад, лучше сказать наставник, учитель.

Дмитрий Рогозин: Поможем обязательно

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

14 Comments

  1. Вызвало “смех сквозь слезы”!
    Печально жить при “подьеме, развитии и падении” былой мировой славы отрасли.
    Но такие реалии империи!

    2
    4
  2. К “И почему сразу детский сад,….
    Вы ожидали от бюрократа другого?
    Психологию бюрократии, желательно военной, штабной, надо знать.
    Не дождетесь от штабиста другого!
    Может еще и послать, дабы не мешали на пути к “мировой победе”.

    2
    4
  3. “Морскому старту” уже помогли!
    Кто на очереди, кто следующий?
    Поможем!

    1
    4
  4. Владимир Орис:

    У “Роскосмоса” та же болезнь, что и у всей экономики СССР. Это огромое и почти неуправляемое хозяйство заточенное только на распил бюджета. Работает она только на один показатель: на выполнение промежуточного финансового плана. Какими средствами это достигается и какая цель работы, её конечный результат никого не интересует. Отсюда приписки, за которыми следуют недоделки. В результате неоконченное строительство чего угодно превращается в долгострой, заброшку , морально устаревает и, в концце концов, пилится на металлолом. При этом строителям наплевать запущено предприятие или осталось только в фундаменте. Реконструкцией и ремонтом никто не занимается. СНиПы так составлены, что ремонт и реконструкция не выгодная для строителей работа. А в стране строителей коммунизма строительство – приоритет №1. А строители главные моошенники. Вы и сейчас посмотрите какая часть бюджета идёт на строительство. Это дурдом. Требуют средства, средства выделяются, начинается обязательно и только новая стройка. Строительство так и не заканчивается, поскольку остаётся самая невыгодная для строителей работа или средства тупо разворовываются. Воры бегут за границу и в стране остаются только дураки и направления вместо дорог. Это касается всего: и сельской фермы, дороги или бани, и космодрома Восточный, химкомбината, или завода ЖБК.

    1
    3
    1. Владимир Орис:

      На должности, от которых зависит выделение средств на строительство только таких “журналистов” и сажают. Их легче надуть или купить.

      1
      2
    2. Семён Дакаров:

      Я скоро из-за вас и Павликевича на улицу буду бояться выходить, так вы мне красочно описываете нашу жизню тута оттудова

      4
      2
      1. Владимир Орис:

        А вы кому-то дорогу перешли, или из-за вас с работы кого-то уволили?.
        И, кстати, я пишу не оттудова, а отсюдова. Слишком стар, чтобы чего-нибудь бояться.

        1
        2
        1. Семён Дакаров:

          Если модуль Наука пристыкуется к МКС и Луна-25 успешно прилунится, я щщитаю, Рогозин будет достоин как минимум, элементарного уважения, ….. так следует смотреть на дела, а не на эмоциональные высказывания.

          А вот если нет…..тагда я буду с вами полностью сагласен.

          3
          1
        2. Т.е., Вы считаете, что модуль “Наука” цел, без дырок и на нем еще можно работать?
          Или это не важно, лишь бы “пристыкуется к МКС”?

          2
          4
        3. Владимир Орис:

          Ключевое слово в вашем сообщении”если”

  5. Владимир Орис:

    Мне вся эта система знакома.Тоже в своё время предлагали должность и не раз. Но я, прежде чем принять решение, разбирался в ситуации и отказывался вешать себе на шею чужие долги. Я знал что будет дальше: проверки наезды тучи контролёров и чистое вымогательство взяток за чужие грехи. Обрывал хвосты круто, далее следовали угрозы, пожары в бухгалтерии и вынужденные увольнения. Поэтому моя карьера всегда заканчивалась одинаково. Каждый выбирает свой путь.

    2
    2
  6. Семён Дакаров:

    Карочи дело будит так:
    С учётом планируемого уже в 2021-ом к концу года либо:
    1. Рогозин Д.О. станет отцом новой русской космонавтики,
    2. либо ввергнется в ад собственных невыполненных обещаний .

    Он готов положить свою судьбу за выполнение довольно невыполнимых планов.
    Ну что ж, за решимость – уважаю. Посмотрим.

    3
    1
    1. Владимир Орис:

      Королёв как максималист тоже думал вначале, что главное выполнить работу и любой ценой. За это и посадили. Вы даже не представляете себе сколько есть способов и возможностей у административных органов посадить человека.

      2
      2
      1. Владимир Орис:

        Любой, кто хоть что нибудь скажет о злоупотреблениях власти или её ошибках рискует не только репутацией.

        2
        3

Добавить комментарий