Петрозаводчанка оказалась в числе тех, кто отправлял в космос марсоход NASA

10:37 07/03/2021
Комментарии 11 👁 1 212

Петрозаводчанка Оля Филимонова стала инженером в НАСА и приняла участие в миссии по запуску американского марсохода Perseverance (с английского слово переводится как «настойчивость», «упорство»). Портал «Карелия.Ньюс» связался с девушкой и узнал, как нашей землячке это удалось.

Оля призналась, что всегда любила математику и после школы пыталась поступить на матфак СПбГУ, но провалила вступительные. Тогда она решила остаться в Петрозаводске и пойти на филфак ПетрГУ, думала «как так, что все подружки пойдут в универ после школы, а я буду год пропускать». При этом Оля с раннего детства мечтала полететь в космос – рассматривала звезды, надеясь увидеть спутники. Но особых планов на этот счет не строила. Об Америке девушка задумалась ближе к окончанию вуза, но и тогда цели были более земными.

На пятом курсе универа решили с девчонками подать заявку на Au pair program, чтобы поехать на год в США и поучить английский, работая няней в американской семье. Мало кому выдавали визы, но вот мне и еще одной моей подружке повезло и нам визы дали.

Оля рядом рядом с Backshell

Оля собиралась съездить всего на год, к тому же она с детства очень самостоятельная – родные были спокойны и даже не пытались отговаривать. Так вышло, что девушка осталась в США, но каждый год ездила домой проведать семью. Оля обеспечивала себя сама – перепробовала множество работ и поняла, что надо идти учиться.

И тут я вспомнила о своей детской мечте полететь в космос. Реалистически обдумав, я решила, что самое близкое к мечте, что я могу осилить, это стать aerospace engineer (инженер, работающий в области авиационно-космической техники, – прим. ред.). В Америке очень хорошо, что можно начать с нуля в любом возрасте. Так я и сделала, начала практически с нуля классы математики и физики сначала в Community College (прим. – общественный колледж). Я также нашла работу в этом колледже и практически стала жить там, так как приходила в 8 утра и уходила в 9 вечера. Потом я перевелась на 3-ий курс в University of California Los Angeles (UCLA), и там начались настоящие классы про aerospace engineering. Я получила бакалавра в UCLA за два года и поступила на мастера. Пока я была в университете, я получила internship (прим. – интернатура, стажировка) в JPL (Jet Propulsion Laboratory) через моего профессора в UCLA.

Пока Оля была интерном, она работала с ионными двигателями. Девушка продолжала стучаться во все двери, и это дало результат.

Меня все-таки наняли работать с марсоходом Perseverance (проект назывался Mars 2020). Моя роль в проекте была mass properties engineer – это собирать и знать вес, гравитационный центр и инерцию каждого компонента на Spacecraft (прим. – космический корабль). Очень много аналитической работы входит сюда, так как система управления модуля и многое другое зависит от массовых характеристик. Я также спроектировала и доставила balance masses (прим. – устройство для балансировки массы), которые даже видно на фотографиях марсохода с Марса.

Ровер спускается на Марс с Descent stage – фото NASA/JPL-Caltech

Завершительной частью проекта была поездка на Мыс Канаверал (место запуска космических кораблей США). Там предстояло провести несколько тестов – измерять гравитационный центр и инерцию на космическом корабле. Требовалось на полгода перебраться во Флориду, поэтому Оля отказалась. К тому моменту у нее было двое маленьких детей. Заканчивать работу отправили другого инженера, а Оля занялась другим проектом. Он называется Europa Clipper.

– Мы отправляем космический корабль на Европу, Луну Юпитера. У меня роль сейчас такая же как на марсоходе, но дополнительно у меня много других ролей, в основном все как инженер-механик, – рассказала Оля.

Фото: предоставлены героиней, с сайта NASA

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

11 Comments

  1. В Питере был Мат Мех. Уже стал матфак?

    1
    2
  2. Молодец Оля: “К тому моменту у нее было двое маленьких детей”.
    Пример талантливым и работящим для подражания.
    Здоровья и успехов желаю!

    Работать надо много, возможности не ограничены.
    Илон Маск пример!

    1. Семён Дакаров:

      Маладец, Оля.
      Главное- не забывай про Родину, вернись обратна с техническими секретами.. в каблуке туфли….или в пломбе зуба.

      А мы уж тута всё рассмотрим как нада.

      Наш первый марсоход назовём Вася (высокоинтеллектуальный, автономный , самообучающийся, ядерный)

      4
      2
    2. Пример “Бурана” не забывай. Об остальном вспоминать не надо.
      Давно и слишком печально!

      1
      3
      1. Семён Дакаров:

        Пример Бурана забудь, Оля.
        Это просто результаты тупорылых каммунистов. Мы уже исправляемса….и смотрим строго в будусчее

        Помни пример Аресибо.

        Как у них там всё так рухнет, вертайся взад.

        3
        2
  3. Но есть и такие примеры, в которых многие упоминаются:
    https://www.skoltech.ru/2020/04/ne-ozhidal-chto-vstrechu-zdes-stolko-zamechatelnyh-lyudej/!
    Так что, остальные, не расстраивайтесь.
    У Вас возможности есть, все у Вас впереди!
    Изучайте опыт коллег и все получится.

    2
    1
  4. Семён Дакаров:

    Пример Бурана забудь, Оля.
    Это просто результаты тупорылых каммунистов. Мы уже исправляемса….и смотрим строго в будусчее

    Помни пример Аресибо.

    Как у них там всё так рухнет, вертайся взад.

    2
    2
  5. Дмитрий Ильин:

    Как тебе такое, Дмитрий Рогозин?

    1
    2
  6. Николай Игнатьевич Плавюк:

    Здравствуйте! Я автор «Новейшей физики Плавюка», на основе которой разработал «Бестопливную энергетическую технологию Плавюка». Подобной энергетической технологии в мире нет, о ней должна знать прогрессивная общественность. Прошу вашей поддержки. НАДО СРОЧНО МЕНЯТЬ СТАРУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА НОВУЮ «БЕСТОПЛИВНУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПЛАВЮКА»
    Я уже много лет подряд пишу о том, что надо срочно убрать с производства индукционного тока так называемое «Правило Ленца». Эта старая энергетическая технология, базирующаяся на использовании постоянной внешней силы, которой придерживается классическая физика, чтобы генерировать индукционный электрический ток с помощью электромагнитной индукции в электрогенераторе, изжила себя! В результате этого, человечество должно отказаться от использования на ТЭС органического топлива: угля, газа, нефти и т. п.; от ядерного топлива на АЭС, бетонных плотин и искусственных морей на ГЭС, для создания огромной постоянной внешней механической силы, чтобы преодолевать в электрогенераторе магнитное взаимодействие между ротором и статором. Которые сначала ОТТАЛКИВАЮТСЯ друг от друга, а потом ПРИТЯГИВАЮТСЯ между собой. Таким образом «Правило Ленца» создаёт для ротора постоянные тормоза, которые надо постоянно преодолевать, чтобы его вращать вокруг своей оси, изменяя магнитный поток. Вот на что идут колоссальные финансовые и материальные ресурсы, а это как расточительством иначе не назвёш!
    А ведь, исходя из «Новейшей физики Плавюка», есть другой способ получения электромагнитной индукции, с применением «Правила Плавюка». Когда статор в электрогенераторе своим магнитным взаимодействием не тормозит ротор как при «Правиле Ленца», а наоборот их магнитное взаимодействие ускоряет ротор – уже ПРИТЯГИВАЯСЬ друг к другу, и ОТТАЛКИВАЯСЬ друг от друга. За счёт неисчерпаемой энергии «внутреннего магнитного поля вещества», а проще говоря – куска железа, которое физически не снашивается, и за счёт вечной энергии «изменённого состояния пространства», а более доходчиво – электродвижущей силы (ЭДС) вихрового электрического поля. Таким образом, становится очевидным, что в данном случае, для производства индукционного электрического тока не надо применять постоянную внешнюю механическую силу, и как результат, не надо использовать на электростанциях органическое и ядерное топливо, строить плотины и создавать искусственные моря, выбрасывая «на ветер» колоссальные финансовые и материальные ресурсы, которые нужны сегодня человечеству для более важных целей.

    ВЫВОД: как показывают простейшие физические эксперименты, в природе существует два способа получения электромагнитной индукции.
    Первый способ, в зоне действия «Правила Ленца» – это когда в электрогенераторе для ротора создаются условия магнитного ОТТАЛКИВАНИЯ и ПРИТЯГИВАНИЯ, что приводит ротор к постоянному торможению. Для преодоления этого торможения, нужно постоянно использовать внешнюю огромную механическую силу.
    Второй способ, в зоне действия «Правила Плавюка» – это когда в электрогенераторе для ротора создаются условия магнитного ПРИТЯГИВАНИЯ и ОТТАЛКИВАНИЯ, что приводит ротор к ускорению. В данном случае не нужно постоянно использовать внешнюю огромную механическую силу.

    В ИТОГЕ: надо срочно менять старую технологию по производству электрической энергии на новую «Бестопливную энергетическую технологию Плавюка» и не выдумывать, ковыряясь в старой отжившей себя энергетической технологии, силясь преодолеть «Правило Ленца» с его тормозами с помощью разнообразных способов – ядерных и т. п. , создавая для этого “новую-старую” паровую машину. Но, извините, разве не очевидна глупость этих стараний? Что здесь я непонятного пишу?! Люди, ради Бога, опомнитесь и осознайте элементарные вещи, этот многолетний крик моей души направлен во благо вам!
    У меня есть первый в мире экспериментальный образец «Бестопливного электрогенератора-двигателя Плавюка» и полное научно-техническое обоснование. Такой электрогенератор можно устанавливать на электромобилях, в жилых домах, он может обеспечить бесперебойным электричеством станции на Марсе, Луне и и. д. Но для этого о нем должны знать NASA и Илон Маск, с которыми я, к сожалению, не могу связаться. Помогите мне, пожалуйста, в этом!

    С уважением, изобретатель-исследователь Николай Игнатьевич ПЛАВЮК!

    Мой адрес: ул. Орлика, 3/1, г. Вижница, Черновицкая область, Украина, 59200
    E-mail: niplasl2@gmail.com
    Тел. +38 0973153142
    Читайте больше за посыланием: https://www.facebook.com/Plavjuk?ref=bookmarks

    1. Владимир Орис:

      А чё так слабо. Закон Ленца тьфу. Давай сразу все законы сохранения отменим как эти аннигиляторы. Вот тогда мы заживём. Анархия мать порядка. Да здравствуют Фриман и Эйнштейн. Ну и Гамов с Шварцшильдом заодно.

      1
      1
  7. 1. Подговьте действущий макет для испытаний, 2. проведите их.
    3. Получите патент, а 4. результаты испытаний оубликуйте.

    2
    1

Добавить комментарий