Европейское космическое агентство продолжает разработку космической обсерватории Платон

3:57 08/03/2021
Комментарии 0 👁 479

Европейское космическое агентство сообщило о проведении вакуумных испытаний ключевых элементов обсерватории «Платон». В качестве испытуемого изделия выступала тестовая копия камеры, которая имеет высоту 80 см и апертуру 12 см. Испытания продолжались 17 дней. Место испытаний – нидерландский центр ESTEC и в ходе их проведения была воспроизведена рабочая среда глубокого космоса в 1,5 млн км от Земли.

«Расположенный в точке Лагранжа L2 , Платон (PLAnetary Transits and Oscillations of stars) будет иметь 26 таких камер, направленных на одни и те же целевые звезды. Они будут получать изображения каждые 25 секунд – каждые 2,5 секунды для двух центральных камер – в течение как минимум двух лет, чтобы обнаруживать крошечные сдвиги в яркости, вызванные проходом экзопланет через звезды», – объясняет, системный инженер Ив Левиллен. «Наблюдая одновременно с таким большим количеством телескопов на очень устойчивой основе, мы достигнем гораздо более высокого отношения сигнал / шум, чем у одного большого телескопа. Каждая камера телескопа будет содержать четыре ПЗС-матрицы, производящие 20,3-мегапиксельные изображения, что в сумме дает 81,4 мегапикселя на обычную камеру и 2,11 гигапикселя для всего космического корабля – наибольшее количество пикселей за всю космическую миссию.», – добавил он.
Но сначала команда должна была понять, что их камера была качественной. «Структурная и тепловая» модель камеры, подготовленная учреждениями и компаниями по всей Европе, является копией летной модели, за исключением того, что ее линзы не были оптически обработаны.

«Мы поместили камеру в космический симулятор VTC-1.5 и использовали, чтобы поддерживать температуру около -80 ° C, жидкий азот», – говорит Маттео Аполлони из испытательного центра ESTEC. «Прежде всего, команда хотела быть уверенной, что их тепловая модель верна – камера должным образом реагирует на изменения температуры. Другой целью тестирования была проверка инновационного метода фокусировки на основе температуры», – добавил он.

Чтобы достичь требуемой высокой оптической точности, фокусное расстояние каждой камеры Plato будет регулироваться за счет очень незначительных температурных сдвигов, вызывающих ее расширение или сжатие. Изменение температуры всего на 0,1 ° C с помощью трех нагревателей камеры изменит ее длину фокусировки на 1 микрометр – тысячную долю миллиметра.

Платон должен быть запущен на Ariane 6 в 2026 году.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий