ExoMars: испытание вращением

3:44 08/03/2021
Комментарии 1 👁 423

Важным этапом подготовки ExoMars к полету к Марсу и погружению в атмосферу планеты является обеспечение идеальной сбалансированности космического корабля при вращении. Сложность решения этой задачи обусловлена тем, что миссия ExoMars 2022 состоит из четырех основных модулей: марсохода Розалинд Франклин, наземной платформы Казачок под руководством Роскосмоса, спускаемого модуля и модуля-носителя (будет отвечать за перелет от Земли к Марсу).Во время полета к Марсу весь «составной космический корабль» чтобы стабилизироваться на своей траектории будет вращаться со скоростью около 2,75 об / мин. В этой связи ЕКА проводит тест динамической балансировки, который проверяет отсутствие дисбалансов, которые могут вызвать колебания аппарата, а, следовательно, к необходимости тратить на их компенсацию топлива. Кроме того отсутствие балансировки может привести к тому, что аппарат утратит ориентацию антенн на Землю. При этом, скорость вращения будет сохраняться в течении 30 минут после того как начнется операция по посадке и будет снижаться вплоть до того, когда на нее начнет влиять атмосфера Марса и выпущенные парашюты. Окончательно вращение прекратится после начала работы посадочной платформы. Данная особенность означает, что ЕКА пришлось проводить два испытания динамической балансировки аппарата, а именно: одно испытание для всего составного космического корабля и одного без модуля носителя. Испытания проводились в чистых помещениях Thales Alenia Space.

Во время испытаний космический аппарат подвергался раскрутке до 30 об / мин, что соответствовало центробежному ускорению 2g на внешнем крае теплозащитного экрана спускаемого аппарата.

Тем временем в туринском Центре управления операциями марсоходов (ROCC) «наземная испытательная модель» Розалинды Франклин завершила важный этап отработки, который был связан с тестированием системы управления. При этом одним из испытаний было тестирование уникальной дрели, которая позволит получать образцы с глубины около 2 метров. В ЕКА высказывают надежду на то, что эта особенность позволит ученым обнаружить древние биомаркеры, которые сохранились из-за того, что поверхность смягчила воздействие на них со стороны марсианской погоды.

Относительно парашютной системы в ЕКА отметили, что они запланированы на май/июнь этого года.
«Мы пересмотрели нашу стратегию испытаний, чтобы дать нам наилучшие возможные шансы на квалификацию парашютов ExoMars до конца этого года, чтобы уложиться в наше окно запуска в 2022 году», – говорит исполняющий обязанности руководителя программы ExoMars Тьерри Бланквер. «Поэтому мы пригласили второго опытного производителя парашютов внести свой вклад в программу ExoMars, предоставив нам дополнительные купола для использования в ближайших возможностях»,- добавил он.

Миссия ExoMars будет запущена в период с 20 сентября по 1 октября 2022 года на ракете Протон-М с разгонным блоком Бриз-М с космодрома Байконур.

После намеченной на 10 июня 2023 года безопасной посадки в районе Марса Oxia Planum марсоход отъедет от наземной платформы в поисках геологически интересных участков где он произведет бурение.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Владимир Орис:

    Очередной прожект?

Добавить комментарий