Российский лунный корабль может быть адаптирован к китайской ракете

2:39 18/03/2021
Комментарии 9 👁 817

Российский космический корабль для полетов на Луну может быть адаптирован к китайской космической ракете и наоборот, сообщил журналистам глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин.

“Я не исключаю того, что, если будет политическая воля, то можно было бы адаптировать наш корабль к их ракете и наоборот, их корабль к нашей”, – сказал Рогозин.

“Мы уже сейчас ведём обмен информацией по поводу средств выведения, которые планируем китайцы и мы”, – добавил он, говоря о совместной работе в рамках двустороннего меморандума. 9 марта в “Роскосмосе” сообщили, что Россия и Китай подписали меморандум о создании международной научной лунной станции.

12 февраля сообщалось, что правительство РФ приняло предложение “Роскосмоса” подписать меморандум о взаимопонимании с Китаем по сотрудничеству в области создания международной научной лунной станции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В январе “Роскосмос” сообщил о выходе российской стороны из американского лунного проекта Gateway.

19 октября 2020 года Рогозин в своём Twitter сообщил, что российская госкорпорация и Китайская национальная космическая администрация провели видеоконференцию по вопросам двустороннего сотрудничества, “включая программу лунных исследований”.

В июле 2020 года Рогозин сообщал о переговорах с китайской стороной о создании совместной лунной базы. По его словам, проект также может быть открыт и для других стран, в том числе США. “Китайцы сильно выросли за последние годы, мы с уважением относимся к их результатам, и в принципе для нас они достойный партнер”, – отметил глава “Роскосмоса”.

В июне 2019 года Рогозин на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что Россия рассматривает возможность создания совместной российско-китайской лунной базы. Он отметил, что проект предусматривает развертывание на Луне системы мониторинга космического пространства для изучения дальнего космоса с перспективой выхода на международное сотрудничество в области астероидно-кометной безопасности.

Глава госкорпорации также отметил, что Россия и Китай могли бы создать совместную систему операторов для коммерческого распространения результатов высокоточного дистанционного зондирования Земли.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

9 Comments

    1. Надо забыть!
      Надо вспомнить как Китай относится к воровству, коррупции и т.п..
      Так что будет интересное партнерство!
      А после успеха (на Луне), договорятся.

      США, НАСА больше интересуют Марс, малые обьекты Солнечной системы.
      Все, Денис Альбин:, под Марс и планируют!

      2
      2
      1. Семён Дакаров:

        “адаптировать наш корабль к их ракете и наоборот, их корабль к нашей”

        это о том, что надо забыть Енисей?
        Не понял

        2
        1
  1. zemlenavt:

    Лучше уж пристыковать их корабль к их ракете.

  2. Достойный Китайский партнёр для Лунной исследовательской базы однозначно лучше, чем вечно лживый матрасовский “понт” с фантастическим распилом у.е.фантиков и ни малейшей ответственности за свои враждебные действия (МИЛИТАРИСТЫ – провокаторы)

    2
    2
  3. Семён Дакаров:

    Поражаюсь и восхищаюсь мудрым решениям руководителя Роскосмоса.
    Достойный продолжатель Королёва.

    В 21 веке мы и китайцы будем первыми на Луне (возьмём ещё Маска за компанию, парень он хороший и башковитый).

    А SLS заржавеет до запуска.

    3
    1
  4. Договориться с Маском у Рогозина (опосля его батутных предложений) ума не хватит.

    1
    2
    1. Семён Дакаров:

      Ничё страшного,
      перед Маском извинится (был неправ, вспылил) и поцалуютца три Раза в обнимку взасос как Лёня с Эриком

      3
      1

Добавить комментарий