NASA одобрило проект аппарата по доставке образцов грунта с Титана

15:38 23/03/2021
Комментарии 5 👁 1 023

NASA одобрило проект по доставке образцов грунта со спутника Сатурна Титана, которые предварительно соберет октокоптер Dragonfly. Космический аппарат будет состоять из двух модулей, а в качестве топлива для путешествия к Земле предлагается использовать жидкий метан, добытый на Титане, сообщается на сайте Universetoday.com.

Титан, будучи крупнейшим спутником Сатурна, выделяется еще тем, что это второе (помимо Земли) небесное тело в Солнечной системе, обладающее жидкими озерами и морями, которые, однако, состоят не из воды, а из смеси метана и этана. Кроме того Титан обладает плотной непрозрачной атмосферой на основе азота. Рельеф поверхности спутника похож на земной, на нем есть горы, русла рек, каналы и дюны, за формирование которых ответственны ветра, гидрологический цикл на основе углеводородов, и, возможно, криовулканизм.

Для планетологов и астробиологов Титан представляет собой крайне интересную цель для исследований, однако планомерным изучением спутника занимались лишь два космических аппарата — межпланетная станция «Кассини» исследовала Титан во время близких пролетов мимо него, а сброшенный с ее борта спускаемый аппарат «Гюйгенс» получил первое изображение Титана с поверхности. Ожидается, что в 2026 году в космос будет запущен октокоптер Dragonfly, который прибудет к Титану в 2034 год и займется изучением поверхности и атмосферы Титана, перелетая с места на место.

Проект нового аппарата для Титана, получивший обозначение «Titan Sample Return Using In-Situ Propellants», был предложен в рамках программы NIAC (NASA Innovative Advanced Concepts) — это программа поддержки интересных проектов в области космонавтики, ракетостроения, планетологии и астрофизики, которые могут быть внедрены в течение нескольких десятилетий. Его разработкой занимается группа специалистов во главе с Стивеном Олесоном (Steven Oleson) из Исследовательского центра Гленна. В настоящее время проект получил 125 тысяч долларов, а команда разработчиков за 9 месяцев должна завершить первый из трех этапов работы, после чего ей нужно будет получить от NASA одобрение, чтобы приступить ко второму этапу.

Предполагается, что конструкция нового аппарата будет схожей с разрабатываемым сейчас NASA и ЕКА проектом Mars Sample Return. Он будет состоять из спускаемого и возвращаемого модулей, а его задачей станет сбор образцов грунта, добытых октокоптером, и их доставка на Землю, причем в качестве топлива для путешествия до нашей планеты возвращаемый модуль должен использовать жидкий метан, добытый на Титане.

Ранее мы рассказывали о том, как кратеры на Титане оказались засыпанными органическими веществами, как ученые нашли в атмосфере спутника Сатурна высокоактивные органические молекулы и как пылевых дьяволов заподозрили в создании дюн на Титане.

Александр Войтюк

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Владимир Орис:

    Между прочим. Углеводороды типа метана и этана могут содержаться и в льдах других малых планет и спутников в виде природного компонента. Полагаю что при переработке льдов на воду можно будет попутно получать некоторое количество углеводородов даже на Луне. И не только углеводороды, но и углекислый газ.
    При помощи крекинга льдов можно будет получать целый спектр полезных продуктов.

  2. Ребята из ЮСА правы. Что касается Титана, это самый привлекательный объект во всей Солнечной системе, как и система Сатурна -в целом. На данный момент исследования Титана с АМС (включая СА), весьма затратное дело даже для NASA и ESA вместе взятых.

  3. Я бы сказал, что Титан, как объект, привлекателен своей парадоксальностью: http://www.astrotime.ru/forum/viewtopic.php?t=14679

  4. Титан, благодаря своему положению среди спутников Сатурна , может быть идеальным трамплином для исследования (освоения) периферии Солнечной Системы.

  5. Dragonfly будет запущен в 2027 году, и ему потребуется девять лет, чтобы достичь Титана в 2036 году.
    Стоимость программы около $ 1B.

    Стартовать Titan Sample Return Using In-Situ Propellants раньше 40-ых нет смысла, ибо Dragonfly необходимо подготовить для отправки на Землю образцы.
    4-7 лет ракете придется добираться к Титану и выполнять подготовку к возврату на Землю 3-5 лет. Возможно уже с ЯРД!
    Отсюда, оптимальные сроки реализации Titan Sample Return Using In-Situ Propellants 40-60 гг 21 ст.
    При прогнозируемых успехах с термоядом все может существено измениться. Лет на 10 приблизиться!

    Титан “трамплин для исследования (освоения) периферии Солнечной Системы” лет через 50-ть.

Добавить комментарий