Рогозин о корабле “Орёл” и ракете “Ангара А5М”

14:18 27/03/2021
Комментарии 4 👁 1 483

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Центр Хруничева изготавливает серийные ракеты “Ангара-А5” для Минобороны”

“Центр Хруничева (предприятие “Роскосмоса“) приступил к изготовлению первых серийных ракет-носителей тяжелого класса “Ангара-А5” по заказу Минобороны РФ, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.”

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин прокомментировал эту новость на странице в Фейсбук:

“При этом по заказу Роскосмоса в рамках ОКР идет работа над созданием “Ангары А5М”, в том числе в пилотируемом варианте. В 2023 году новый корабль “Орёл” будет испытан на Восточном с помощью этой ракеты в ее текущей версии, а с 2024 года будет выводиться на “Ангаре А5М”.

Подписчик страницы оставил комментарий:

“Только пару дней назад на одном русскоязычном израильском канале всё это упорно отрицалось. Ни тяжелой ракеты, ни Орла не существует. Но народ быстро всё расставил по местам и в комментариях просто размазал создателей передачи. Видимо, тоже читают первоисточники от Роскосмоса.

Наверное речь шла о нашем выпуске “Что Россия и Китай ищут на Луне?”

Вот так рождаются “новости”. На 2:13 Денис Альбин говорит про сверхтяж Енисей, а не про тяжелую РН Ангары А5М. Про комментарии промолчу, это просто “песня”! Ну и про дальнейшую дискуссию лучше не буду…

Напомню:

«Енисей» — российская ракета-носитель сверхтяжёлого класса (РН СТК-1), первая сверхтяжёлая РН, разрабатываемая российской промышленностью в постсоветский период. Головная организация-разработчик — РКК «Энергия».

Ранее мы рассказали, что для пилотируемой программы разрабатывалась ракета сверхтяжелого класса “Енисей”, но недавно Рогозин сообщил, что проект носителя будет пересмотрен.

Ранее мы уже рассказывали, что создание российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса “Енисей” для полетов к Луне приостановлено, ее технический облик определят к середине года, об этом заявил генеральный директор Ракетно-космического центра “Прогресс” (предприятие “Роскосмоса”) Дмитрий Баранов.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

4 Comments

  1. Проанализируем детально хронологию разработки:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C).

    Облик связан с существующими призводственно-технологическими и политическими возможностями.

  2. И без вашей “непрошенной детализации” понятно, что для полета “Орла” на Луну нужон одын запуск “Енисея”, супротив четырех запусков “Ангары-5”.

    1. Евгений Меркулов: да не будут 4 Ангары запускать – 600+ млн долл. за 1 запуск себе только НАСА могли позволить, да и то, их подобные расходы не радовали…

  3. А кто сравнивает эффективность запуска одной ракеты “Енисей” (на бумаге) с запусками четырех ракет “Ангара-5” (в металле)?

Добавить комментарий